АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости подачи статистических форм

15.05.2015
Алтайская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости подачи статистических форм

Пресс-служба CТУ напоминает, что участники взаимной торговли с государствами-членами Таможенного союза должны предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года, участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющим взаимную торговлю с этой страной, необходимо, начиная с января 2015 года, предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. №40. Сведения подаются через официальный сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы») не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Здесь же размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм. Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». Использование электронной подписи для представления статистических форм значительно ускоряет и упрощает их обработку. В результате участнику ВЭД не нужно подавать статформу на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение 1 минуты.

Алтайская таможня отмечает, что, к сожалению, не все лица, перемещающие товары в рамках Таможенного союза, предоставляют статистические формы в таможенные органы. Хотя за своевременность подачи, полноту и достоверность статформы заявитель несет ответственность, которая предусматривает административное наказание. К примеру, в 2014 году в Алтайкрайстат Алтайской таможней было передано 13 материалов, содержащие сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения, а именно нарушение сроков предоставления статистической формы, выявленные при регистрации СФ в таможне. Всего за 2014 год в Алтайскую таможню представлено 9 620 статистических форм, из них 1 730 - с использованием электронной подписи.

Справка: Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС». Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле стран передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между странами-членами Таможенного союза после того, как были отменены совершение таможенных операций и таможенный контроль товаров, перемещаемых между этими странами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.