АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня напоминает о правилах, связанных с перемещением через таможенную границу запрещенных и ограниченных к ввозу товаров

14.05.2015
Омская таможня напоминает о правилах, связанных с перемещением через таможенную границу запрещенных и ограниченных к ввозу товаров

В международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный), расположенном в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Омск в течение 2014 года возбуждено 124 дела об административных правонарушениях, информирует Пресс-служба CТУ. Все нарушения связаны с ввозом физическими лицами товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, - предметов или сувениров, конструктивно схожих с оружием ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия (кастеты, дубинки, нунчаки, кистени, сурикены), а также товаров, ввозимых физическими лицами с превышением установленных таможенным законодательством ограничений на одного человека (сигареты более 200 шт., алкогольная продукция свыше 5 литров, табачное изделие насвай свыше 250 гр.).

Следует отметить, что по каждому факту незаконного ввоза таких товаров в отношении одного лица может быть возбуждено сразу 2 дела об административном правонарушении: по части 1 статьи 16. 3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений) и части 1 статьи 16. 2 КоАП РФ (недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров). Объектами правонарушений в течение прошлого года по этим статьям стали – 13 кастетов, и факты задержания: жевательного табака насвай – 35, сигарет – 2, сурикенов и ножей – 4, спецсредств негласного наблюдения – 1. Омская таможня напоминает: для того, чтобы не подвергнуть себя риску нарушения законодательства, а также, чтобы не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию Таможенного союза.

В Едином перечне товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положениями о применении ограничений, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, входят в перечень служебного и гражданского оружия, запрещенного для ввоза, вывоза и транзита по таможенной территории Таможенного союза. Пунктом 1 ст.6 Федерального закона РФ №150-ФЗ «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия: кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.

В информационных зонах международного воздушного пункта пропуска Омск (Центральный) размещены крупноформатные плакаты с памятками об основных нормах действующего таможенного законодательства, в зале прилета (терминал «А») демонстрируется видеоролик, а в зале вылета (терминал «В»),с периодичностью в 15 минут, производятся объявления, информирующие пассажиров международных рейсов о правилах, связанных с перемещением через таможенную границу Таможенного союза запрещенных и ограниченных к ввозу товаров. Получить бесплатную консультацию по всем этим вопросам можно в правовом отделе Омской таможни, обратившись по адресу г.Омск, ул.Лермонтова угол Пушкина, д.27/31. Незнание физическими лицами положений законодательства Таможенного союза и Российской Федерации не освобождает от привлечения их к административной ответственности за нарушение таможенных правил. Каждому из нарушителей назначается наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей с конфискацией товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.