АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Как работает таможня

04.05.2015
Как работает таможня

Татарстанская таможня провела заключительное в этом году заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. Оно прошло в расширенном составе с привлечением широкого круга бизнес-сообщества и впервые состоялось на базе учебного заведения: Казанского кооперативного института Российского института кооперации. Тон заседания, как обычно, задал председатель Консультативной рабочей группы, начальник таможни Альберт Мавликов и обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня, прошло в самом конструктивном русле. По одной из самых актуальных тем «Особенности предварительного таможенного декларирования» выступил начальник службы организации таможенного контроля – начальник отдела таможенного контроля и таможенных процедур Татарстанской таможни Геннадий Кальков. В своем докладе Геннадий Алексеевич сделал детальный анализ низкого использования участниками ВЭД в регионе деятельности таможни такого инструмента как предварительное декларирование. Он призвал участников ВЭД как можно шире использовать данную возможность, направленную на ускорение совершения таможенных операций.

Следующий вопрос повестки дня касался Концепции централизации учета таможенных платежей и ведения единого личного счета участника внешнеэкономической деятельности. О том, какие новации ожидают бизнес в самом ближайшем будущем в данном направлении, подробно рассказала начальник отдела таможенных платежей Роза Салихова. Бурное обсуждение участников заседания вызвала Концепция стратегии защиты объектов интеллектуальной собственности. С докладом по этому вопросу выступил начальник юридического отдела Комитета по интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан Адель Исламов. Учитывая острый интерес к данной тематике, начальник таможни предложил глубже рассмотреть данный вопрос с привлечением широкого круга заинтересованных лиц: бизнеса, государственных и общественных органов. Принимая во внимание, что в этом году заседание заключительное Альберт Вазилович подвел некоторые итоги взаимодействия бизнес-сообщества и таможенных органов в рамках международных выставок и конференций. Он отметил возросшую активность со стороны участников ВЭД Татарстана к мероприятиям, проводимых под патронажем Федеральной таможенной службы России. И, под аплодисменты собравшихся, вручил благодарственное письмо начальника Приволжского таможенного управления Сергея Рыбкина генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когогину за активное участие в Международной выставке «Таможенная служба – 2014».

Выбор площадки проведения заседания не случаен: институт готовит специалистов в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. И возникшее сотрудничество, вполне возможно, принесет свои плоды: ВУЗу, опираясь на рекомендации практиков, позволит повысить уровень подготовки будущих специалистов, а руководителям предприятий подобрать из числа студентов будущих квалифицированных специалистов. Проректор по учебной работе Алсу Набиева кратко рассказала собравшимся об учебном заведение. По ее словам, контингент студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело», составляет почти 700 человек. Институт реализует данную специальность уже 4 года и на следующий год у них состоится первый выпуск. Администрация ВУЗа надеется, что начавшееся взаимодействие с таможенным органом и потенциальными работодателями-руководителями предприятий и организаций, позволит ВУЗу несколько скорректировать учебную программу подготовки специалистов по таможенному делу и поднять уровень их подготовки на новый, качественно высокий уровень. По окончании заседания всех участников ждал сюрприз: небольшая концертная программа, подготовленная студентами ВУЗа. Вокал, танцы, скетчи на таможенную тематику не оставили равнодушным никого из присутствовавших в зрительном зале. Закрывая мероприятие, начальник таможни Альберт Мавликов поблагодарил руководство Казанского кооперативного института за предоставленные возможности для плодотворной работы Консультативной рабочей группы и радушный прием.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.