АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Первые итоги работы МАПП Кяхта в режиме круглосуточного функционирования

04.05.2015
Первые итоги работы МАПП Кяхта в режиме круглосуточного функционирования

В регионе деятельности Бурятской таможни МАПП Кяхта является самым крупным пунктом пропуска по перемещению транспортных средств и физических лиц, говорит Пресс-служба CТУ. С 1 июля 2014 года многосторонний автомобильный пункт пропуска «Кяхта» работает в круглосуточном режиме по легковому и пассажирскому направлениям, что позволило гражданам более комфортно пересекать границу в любое удобное время. В целях создания благоприятных условий для участников ВЭД и физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза в МАПП Кяхта и в рамках подготовки к переходу на круглосуточный режим на МАПП Кяхта увеличена штатная численность поста, должностные лица прошли обучение на курсах повышения квалификации. В составе ночных дежурных смен таможенный контроль обеспечивает 11-12 человек. За период работы МАПП Кяхта в круглосуточном режиме, с июля по сентябрь через пункт пропуска проследовало более 100 тысяч человек (в среднем, 1106 чел./сутки), что на 4% больше количества лиц, проследовавших через МАПП «Кяхта» за аналогичный период прошлого года (АППГ). Общее количество проследовавших транспортных средств – более 30 тысяч автомашин (в среднем, 364 авт./сутки), что на 4.1% больше, чем в АППГ (32177). При этом, значительное увеличение, почти на 20%, наблюдается в сентябре, по сравнению с августом.

В среднем, в ночное время с 21 часа до 09 часов следующего дня перемещается около 60-70 автомашин. Наибольшая загрузка пункта пропуска наблюдается в период времени с 09 часов до 21 часов в течение дня. Основной пункт назначения граждан, выезжающих из Монголии – Кяхтинский район и г.Улан-Удэ. Кроме этого, имели место случаи следования транспорта в Иркутск, Закаменск, в том числе в туристических целях для отдыха на озеро Байкал и обратно. Нужно отметить, что с первых дней работы МАПП Кяхта в круглосуточном режиме со стороны руководства поста осуществлялся максимальный контроль работы дежурных смен в ночное время, в первую очередь для своевременного выявления проблемных вопросов и своевременного их устранения. В целях организации информационно-технической поддержки в круглосуточном режиме информационно-техническим отделом таможенного поста осуществляется дежурство в телефонном режиме (при необходимости с выездом в пункт пропуска). Использование современных технических средств таможенного контроля, собак кинологического подразделения таможни, инспекционно-досмотрового комплекса, позволяет быстро и качественно проводить таможенный контроль в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств.

С 2012 года осуществляется реконструкция пункта пропуска. Реконструкцией предусмотрено строительство нового здания вокзала для устранения реверсивного движения на пассажирском направлении, здания для эксплуатации и размещения МИДК, дополнительных павильонов таможенного контроля. Реконструкция предусматривает обустройство четырех новых полос движения транспорта и расширение двух существующих полос движения на грузовом направлении. Окончание реконструкции запланировано на осень 2015 года. В настоящее время ведется подготовка к переводу пункта пропуска в круглосуточном режиме в полном объеме, то есть перевод на ночное время грузового направления.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.