АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Себежская таможня: соблюдение правил временного ввоза транспортных средств находится под особым контролем

04.05.2015
Себежская таможня: соблюдение правил временного ввоза транспортных средств находится под особым контролем

Проблемы, связанные с временным ввозом иностранными гражданами на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, актуальны для приграничного региона, каковым является Псковская область. На дорогах области зачастую можно встретить автомобили с иностранными номерами, говорят в Пресс-службе СЗТУ. Граждане других государств, согласно таможенному законодательству, вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и без применения мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Этими преференциями зачастую пользуются нечистые на руку дельцы, и под видом автомобилей для личного пользования на льготных условиях временного ввоза поставляют транспортные средства для продажи на внутреннем рынке.

Но передача права пользования временно ввезенным транспортным средством иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных пошлин, налогов. Несоблюдение порядка передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенным на территорию Таможенного союза автомобилем влечет привлечение физического лица, переместившего транспортное средство через таможенную границу Таможенного союза, к административной ответственности вплоть до конфискации автомобиля. Кроме того, нередко по незнанию или невнимательности, граждане, временно ввезшие транспортное средство на таможенную территорию Таможенного союза, не соблюдают условия и сроки временного ввоза, и тем самым нарушают законодательство. Поэтому соблюдение правил временного ввоза транспортных средств находится под особым контролем таможенных органов.

Себежская таможня продолжает работу по выявлению временно ввезенных транспортных средств иностранными гражданами, которые незаконно используются на территории Таможенного союза. С целью выявления подобных правонарушений должностные лица Себежской таможни совместно с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России продолжают проведение проверочных мероприятий в отношении иностранных граждан, осуществивших ввоз легковых транспортных средств иностранного производства. В течение октября Себежской таможней во взаимодействии с территориальными подразделениями ГИБДД было организовано проведение четырех рейдовых мероприятий, которые прошли на территории Себежского, Опочецкого и Великолукского районов Псковской области, в том числе на федеральных трассах «Санкт-Петербург – Невель» и «Москва – Балтия». Проинспектировано свыше 150 машин. Фактов нарушений таможенного законодательства со стороны иностранных и российских лиц, осуществляющих эксплуатацию иностранных транспортных средств в прошедшем месяце не выявлено.

Тем не менее, совместные рейды таможни и ГИБДД на таможенной территории Таможенного союза стали особенно актуальны после вступления в силу с 12 августа 2014 года Постановления Правительства РФ №714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в «Правила дорожного движения» Российской Федерации», согласно которому водитель машины с иностранными номерами обязан иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля. В случае если водитель не представит такие документы, а также, если срок временного ввоза истек, или транспортным средством управляет лицо, не указанное в подтверждающих документах – это будет считаться нарушением Правил дорожного движения РФ. Такое нарушение влечет за собой административное наказание, которое может обернуться помещением машины на штрафстоянку до устранения нарушения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.