АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники выявили пособников контрабандистов

04.05.2015
Таможенники выявили пособников контрабандистов

ФТС России проводит системную работу по противодействию коррупции в таможенной сфере. В 2014 году более 92 процентов от общего количества преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц таможенных органов выявлено Управлением по противодействию коррупции ФТС России. Сотрудники ФТС России выявили двух должностных лиц Внуковской таможни по подозрению в оказании помощи контрабандистам. Их противоправные действия были зафиксированы в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых Центральной оперативной таможней ЦТУ ФТС России в рамках пресечения контрабанды особо ценных животных, и подтверждены данными оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления по противодействию коррупции и оперативно-розыскного отдела Внуковской таможни. При проведении мероприятий осуществлялось взаимодействие с ФСБ России. В результате в отношении этих лиц 17 октября 2014 года по материалам подразделений ФТС России по противодействию коррупции было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ.

Сотрудники правоохранительных подразделений ФТС России в рамках проводимых оперативно-розыскных операций зафиксировали, что ранним утром 26 сентября 2014 года в поселке Внуково предполагаемый контрабандист передал черную сумку с грузом двум мужчинам в форменной одежде. Поместив полученный груз в автомобиль, мужчины проехали на территорию аэропорта Внуково. Как было установлено, там они осуществили действия, направленные на загрузку черной сумки на борт воздушного судна. Их личности были установлены. Оказалось, что это – таможенные инспектора Внуковской таможни 1975 и 1981 годов рождения. В тот день был проведен осмотр воздушного судна, который готовился к вылету рейсом «Москва-Дубай». В багажном отсеке самолета была обнаружена черная сумка без багажной бирки. В ней находилась деревянная коробка с четырьмя спеленатыми птицами. В результате проведенной экспертизы совместно с представителем Министерства природных ресурсов и экологии, было установлено, что обнаруженные птицы являются кречетами – особо охраняемыми представителями вида соколиных. После оказания птицам необходимой помощи они были в один из питомников Московской области.

Таким образом, в результате профессиональных действий сотрудников ФТС России была предотвращена контрабанда из России охраняемых птиц – соколов-кречетов, а также выявлены два должностных лица таможни, которые оказали содействие контрабандистам и по предварительному сговору переместили живой товар помимо таможенного контроля. По данным фактам проводится расследование. Таможенные органы продолжают мероприятия по пресечению контрабанды особо ценных животных из России.

Наша справка
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 №978 кречет внесен в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Перемещение кречетов через границу Российской Федерации регламентируется приложением 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.