АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня информирует о порядке использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме

04.05.2015
Омская таможня информирует о порядке использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме

С 12 ноября 2014 года вступил в силу новый Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, сообщает Пресс-служба CТУ. Порядок определяет последовательность действий по использованию ЕАИС при представлении таможенным органам документов и сведений в электронном виде при декларировании товаров в электронной форме. Взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров, с учетом указанного Порядка, осуществляется электронным способом обмена информацией с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей (ЭП).В настоящее время декларирование товаров в электронной форме является основной формой декларирования товаров. При вступлении в силу Порядка, электронные документы, необходимые для таможенного контроля, должны предварительно размещаться декларантом в электронном архиве документов декларанта, находящемся в ЕАИС таможенных органов, до подачи электронной декларации на товары в таможенный орган декларирования.

При этом документы в электронном виде, а также сведения, составленные в письменной форме, представляются в виде электронных документов в форматах, поддерживаемых информационной системой таможенных органов. Документы, содержащие графические элементы, которые не могут быть преобразованы в текстовый вид (технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения (фотографии, рисунки товаров), представляются в виде электронных образов документов, в том числе полученных путем сканирования бумажных носителей. Сведения в электронных документах, сформированных на основании оригиналов на бумажных носителях, либо в электронной форме или их копий должны совпадать со сведениями, содержащимися в таких оригиналах или копиях. Документы, составленные на языке, поддержку которого не обеспечивает программное средство декларанта (например: китайский, японский, арабский языки), по разрешению таможенного органа могут быть представлены в виде графических документов (например: полученных путем сканирования бумажных носителей).

Каждому отдельному электронному документу, помещенному в электронном архиве, автоматически присваивается индивидуальный номер, сообщаемый декларанту, который он впоследствии представляет в таможенный орган. В описи документов декларанту необходимо указывать ссылку на индивидуальный номер каждого документа, а также проставлять отметку о форме (электронная или бумажная) представляемого таможенному органу документа. Подробная информация о порядке использования ЕАИС таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме размещена на официальном сайте ФТС России.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.