АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники отмечают рост экспорта необработанных лесоматериалов на 16%

04.05.2015
Дальневосточные таможенники отмечают рост экспорта необработанных лесоматериалов на 16%

Пресс-служба ДВТУ сообщает, что в настоящее время через пункты пропуска Дальнего Востока экспортируется 13% всех лесоматериалов, которые вывозятся из России. За 9 месяцев 2014 в сравнении с аналогичным периодом 2013 года экспорт необработанных лесоматериалов в регионе деятельности ДВТУ в натуральном выражении вырос более чем на 16% (с 4,0 млн м3 до 4,67 млн м3), а по стоимости - на 18%. При одновременном сокращении экспорта обработанных на территории России лесоматериалов почти на 9% по весу (за 9 месяцев 2014 года - 1,14 млн м3, в аналогичном периоде 2013 года – 1,25 млн м3) и на 5% по стоимости. Дальний Восток России традиционно поставляет лес в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Республику Корея и Японию. Помимо перечисленных стран в 2014 году незначительные партии лесоматериалов экспортировались в КНДР (необработанные лесоматериалы), а также в Германию, Вьетнам, Швецию, Австрия, Бельгию, Эстонию, Францию, Литву, Латвию (обработанные лесоматериалы).

За 9 месяцев 2014 года в КНР вывезено 87% общего экспорта необработанных лесоматериалов или 4,1 млн м3. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объёма экспорта составил 22% или 0,7 млн м3. Вместе с тем, экспорт в КНР обработанных лесоматериалов сократился более чем на 5% или на 60,7 тысяч м3.Также произошло сокращение объемов экспорта обработанных лесоматериалов в Республику Корея (на 35%) и Японию (на 13%).Структура экспорта лесоматериалов представлена традиционно заготавливаемыми в Дальневосточном регионе хвойными породами – ель, сосна, лиственница, а также лиственными породами – берёза, тополь. Незначительную долю в объеме экспорта необработанных лесоматериалов составляют ценные твердолиственные породы древесины (ясень и дуб).При проведении таможенного контроля лесоматериалов таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы. При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками. Применение форм таможенного контроля конкретизируется в профилях рисков. Сегодня используемые таможенными органами информационные системы позволяют в автоматическом режиме контролировать 100% декларационного массива, своевременно выявлять и принимать необходимые меры по минимизации рисков в соответствии с разработанными профилями рисков. Экспорт товаров ценных пород древесины осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (в России – Минпромторг России).С 24 июня 2014 года экспорт древесины монгольского дуба и маньчжурского ясеня осуществляется только при наличии разрешения Административного органа СИТЕС в России (Росприроднадзор), что не ограничивает право на законный экспорт данных товаров. Введение разрешительного порядка позволяет ужесточить контроль за незаконным оборотом ценных пород древесины.

В 2014 году таможенными органами Дальневосточного региона было возбуждено 23 уголовных дела по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза лесоматериалов, общий объем которых превысил 7 тысяч м3 на общую сумму 160 млн рублей. 21 дело возбуждено по ст.2261 УК РФ, 1 дело - по ч.1 ст.194 УК РФ, 1 дело - по ст.193 УК РФ. Уссурийской таможней возбуждено 12 уголовных дел, Находкинской - 5 уголовных дел, Благовещенской, Биробиджанской и Хабаровской таможнями - по 2 дела. Предметом преступлений являются лесоматериалы из дуба, ясеня, липы, лиственницы. Все дела были возбуждены по информации оперативно-розыскных подразделений таможен региона, 74% в отношении установленных лиц. Все дела переданы для дальнейшего расследования в подразделения МВД России. В 2014 году по фактам незаконного вывоза леса и лесоматериалов таможнями Дальневосточного региона возбуждено 226 дел об административных правонарушениях. Стоимость предмета правонарушения по данным делам составила более 489 млн рублей при объёме 8,6 тысяч м3. Наибольшее количество дел об административных правонарушениях зарегистрировано в Уссурийской (117 дел), Благовещенской (53 дела) и Хабаровской таможнях (37 дел). Основная масса правонарушений, выявленных в 2014 году, связана с недекларированием, недостоверным декларированием, незаконным перемещением товаров через таможенную границу. По статьям 16.1, 16.2 и 16.3 КоАП РФ возбуждено 63% дел от общего числа (142 дела). По ст.15.25 КоАП РФ было квалифицировано 34% дел от общего числа (78 дел).Таможенными органами и судами Дальневосточного региона в 2014 году было вынесено 116 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 289 млн рублей, что в полтора раза превышает показатель прошлого года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.