АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенный клуб начал свою работу

04.05.2015
Таможенный клуб начал свою работу

Последние 5-7 лет в различных сферах деятельности стали активно создаваться и функционировать различные клубы, как форма добровольного объединения людей, профессионально связанных между собой, говорят в Пресс-службе ФТС. С инициативой о создании такого «клуба общения» людей, связанных с развитием таможенного дела в советское и постсоветское время, выступил ряд руководителей ГТК России и Федеральной таможенной службы, ныне действующие сотрудники таможенных органов России, В.С.В.Т.С. Данное предложение вызвано желанием потенциальных членов Клуба на основе имеющегося опыта принимать посильное участие в деятельности таможенной службы России, в обсуждении изменяющихся политических реалий, делового и экономического климата в стране в условиях интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, Евразийского пространства и в составе Всемирной торговой организации. Цель создания такого Клуба – это возможность неформального общения и проведения свободных дискуссий представителей разных поколений таможенников.

Данная инициатива была поддержана руководством Федеральной таможенной службы, и в октябре 2013 года было принято решение о создании Таможенного клуба руководящего состава таможенных органов (далее – Таможенный клуб, Клуб). Учредителем Таможенного клуба выступил Всероссийский Союз ветеранов таможенной службы (В.С.В.Т.С.). По личному указанию руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова было выделено помещение под штаб-квартиру Таможенного клуба, начата подготовка к проведению Общего собрания членов Клуба, задача которого – принятие учредительных документов, определение порядка работы Клуба, выборы руководящего состава. В канун Дня таможенника Российской Федерации (14 октября 2014 года) в штаб-квартире Клуба (Москва, ул.Садово-Сухаревская, д.9) состоялось Общее собрание членов Таможенного клуба руководящего состава таможенных органов, которое и дало старт его работе.

Принявший участие в работе собрания руководитель ФТС России, Почетный Президент Таможенного клуба А.Ю. Бельянинов отметил объединяющее значение Клуба, сплав в его деятельности опыта, знаний и традиций прошлого, современность и устремленность в будущее. На собрании был принят Устав Таможенного клуба руководящего состава таможенных органов, на основе которого и будет строиться вся его дальнейшая деятельность. Текст Устава опубликован на официальном сайте Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы. В основе членства в Клубе и его функционирования лежит принцип добровольности. Оно может быть только открытым и только добровольным. Это обусловлено, в том числе и тем, что Устав предусматривает взимание вступительных и ежегодных взносов. Общее собрание членов Таможенного клуба установило, что вступительный взнос будет в размере 3000 (трех тысяч) рублей, ежегодный (годовой) членский взнос составляет 5000 (пять тысяч) рублей. Общее собрание будет ежегодно пересматривать размеры взносов.

Данные средства будут расходоваться только на нужды Клуба, предусмотренные целями и задачами деятельности. Таможенный клуб – некоммерческая организация. Он не имеет своего расчетного счета. В этой связи поступление и расходование средств будет осуществляться через Всероссийский Союз ветеранов таможенной службы (реквизиты В.С.В.Т.С. – на сайте ФОНДА С.В.Т.С.). Предусматривается, что будут приниматься также и благотворительные взносы, разного вида пожертвования, поступления от коммерческих организаций, желающих принять участие в деятельности Клуба. Цели и задачи Таможенного клуба близки и понятны как таможенникам прошлых лет, так и ныне действующим руководителям таможенных органов. Прежде всего, это – участие в программах В.С.В.Т.С. по оказанию моральной, материальной помощи нуждающимся ветеранам таможенной службы и их семьям, содействие таможенным органам Российской Федерации в работе по повышению престижа таможенной службы, пропаганде ее истории и традиций, в поднятии авторитета и значимости таможенной профессии, благотворительная деятельность.

Работа Таможенного клуба строится по секциям, сформированным, исходя из должностных обязанностей членов Клуба в годы их службы в таможенных органах. Общее собрание членов Клуба приняло решение о том, что структурно работа Таможенного клуба будет строиться по следующим секциям:
- секция руководителей таможенных служб СССР, Российской Федерации и их заместителей;
- секция руководителей подразделений центрального аппарата, руководителей региональных таможенных управлений СССР и Российской Федерации;
- секция начальников таможен СССР и Российской Федерации. Исходя из основной цели создания Таможенного клуба, определены и приоритетные направления его деятельности на первом этапе становления и развития Клуба. Это:
- организация и проведение семинаров, «круглых столов», конференций, тематических встреч с видными учеными, общественными деятелями, представителями региональных элит, законодателей различных уровней;- участие в программах В.С.В.Т.С. по оказанию моральной и материальной помощи нуждающимся ветеранам и их семьям, празднование юбилеев, дней рождения ветеранов таможенной службы, презентация выпускаемых ими книг, воспоминаний и т.п.;
- содействие таможенным органам Российской Федерации в работе по повышению престижа таможенной службы, пропаганде ее истории и традиций, в поднятии и значимости таможенной профессии;- организация сотрудничества и совместной деятельности с другими профессиональными и общественными организациями, в том числе стран СНГ и Балтии;
- участие в благотворительных акциях.

Приоритетные направления – это не догма, а ориентиры, и, конечно, со временем они могут меняться, расширяться, дополняться. Нужно отметить, что Таможенный клуб не имеет штатного аппарата. Почетным Президентом Таможенного клуба является (по должности) действующий руководитель Федеральной таможенной службы. Высшим руководящим органом – Общее собрание членов Таможенного клуба, которое созывается не реже одного раза в год. Текущую деятельность Клуба обеспечивает Совет Таможенного клуба, который ежегодно избирается на Общем собрании. В настоящее время Совет Таможенного клуба утвержден в составе: Василевич Степан Александрович – председатель Таможенного клуба, председатель В.С.В.Т.С., Малинин Владимир Михайлович – первый заместитель руководителя ФТС России, Кругликов Валерий Федорович – первый заместитель председателя ГТК России (1992 – 1998 гг.), ветеран таможенной службы, Рыбкин Юрий Васильевич – начальник Приволжского, Центрального таможенных управлений (2004 – 2006 гг.), ветеран таможенной службы, Ханутин Сергей Евгеньевич – начальник Управления государственной службы и кадров ФТС России.

Состав совета Таможенного клуба опубликован на сайте ФТС России. Итак, старт дан. Таможенный клуб руководящего состава таможенных органов начал свою работу. Чтобы стать его полноправным членом, нужно направить заявление в адрес Совета Клуба, представить 2 фотографии (3х4, желательно в таможенной форме), уплатить вступительный и ежегодный взносы. Форма заявления, контакты Таможенного клуба также имеются на официальном сайте В.С.В.Т.С. Совет Клуба ждет заявления от всех, кому близки и понятны цели Клуба, кому не безразличны судьба и будущее российской таможни, кто неравнодушен к тому, как и чем живут ветераны-таможенники, так много сделавшие для становления и развития российской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.