АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы применения системы управления рисками и организации работы по противодействию коррупции

04.05.2015
Дальневосточные таможенники обсудили вопросы применения системы управления рисками и организации работы по противодействию коррупции

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления под председательством начальника ДВТУ Сергея Пашко, в котором приняли участие руководители таможенных органов Дальнего Востока. На заседании коллегии были рассмотрены два вопроса: - практика, проблемы применения и перспективы развития системы управления рисками;
- работа по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах Дальневосточного региона и мерах по их совершенствованию. О системе управления рисками рассказали начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий, заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Андрей Хлызов, начальник Уссурийской таможни Леонид Канин, а также и.о. начальника Владивостокской таможни Николай Лощинин.

В течение 10 месяцев 2014 года в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления декларирование с подачей декларацией на товары осуществлялось в отношении 273 190 партий товаров. При росте количества совершаемых таможенных операций охват мерами по минимизации рисков остался практически на неизменном уровне – 53%. В то же время уровень проводимого фактического таможенного контроля существенно сократился. Если в 2013 году таможенные досмотры товаров применены в отношении 13% партий товаров, то в 2014 году данный показатель снизился до отметки в 8,7%.

Несмотря на снижение уровня проводимого фактического таможенного контроля результативность применения мер по минимизации рисков в части выявления правонарушений возросла, что соответствует основной задаче системы управления рисками. За 10 месяцев 2014 года в результате применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, оформляемых с подачей деклараций на товары, в 914 случаях возбуждены дела об административных правонарушениях (по сравнению с тем же периодом 2013 года – рост на 20%), штрафные санкции составили 104,3 млн рублей (рост на 57%). Сумма таможенных платежей, дополнительно начисленных в результате применения мер по минимизации рисков, составила 2,7 млрд. рублей. В сравнении с 2013 годом многократно увеличилось количество разработанных и утвержденных зональных, региональных и целевых профилей рисков. В 2014 году на базе ДВТУ начал свое функционирование Центр оперативного мониторинга и анализа.

Обеспечение содействия внешнеторговой деятельности при одновременном сохранении качества таможенного администрирования невозможно без передовых технических средств таможенного контроля. Одним из таких являются инспекционно-досмотровые комплексы. За 10 месяцев 2014 года осмотрено с применением мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК) 72 769 объектов контроля, что составляет 26% от общего количества объектов контроля, прошедших через пункты пропуска, где дислоцированы МИДК, 1 036 объектов контроля направлено на таможенный досмотр. По результатам применения МИДК возбуждено 534 дела об административных правонарушениях, в 15 случаях принято решение о запрете ввоза (вывоза) товаров.

Реализация принципа выборочности таможенного контроля и развитие субъектно-ориентированного подхода привели к сокращению сроков совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми участниками внешнеэкономической деятельности, отнесенными к категории низкого уровня риска, и снижению количества партий товаров, в отношении которых применяются меры по минимизации рисков. В 2014 году в регионе деятельности ДВТУ осуществляли деятельность 452 участника внешнеэкономической деятельности, деятельность которых отнесена к категории низкого уровня риска. Учитывая существенное расширение практики применения субъектно-ориентированного подхода, коллегия отмечает актуальность обеспечения регулярного анализа деятельности участников внешнеэкономической деятельности, на предмет соответствия условиям включения в перечень лиц, деятельность которых отнесена к низкому уровню риска.

Коллегия отметила положительные результаты применения системы управления рисками в регионе деятельности ДВТУ и, вместе с тем, указала на необходимость дальнейшей активизации этой работы. О состоянии работы по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах Дальневосточного региона и мерах по их совершенствованию сообщили начальник кадровой службы ДВТУ Александр Жестилевский, начальник службы по противодействию коррупции ДВТУ Антон Прокопович, а также начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев и начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев. В 2014 году ДВТУ организована работа по реализации мероприятий плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2014-2015гг., плана по противодействию коррупции в таможенных органах Дальневосточного таможенного управления на 2014-2015 годы.

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы применения системы управления рисками и организации работы по противодействию коррупции

За 9 месяцев текущего года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона по подследственности направлено 42 материала с признаками преступлений, в том числе 12 - коррупционного характера. По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 34 уголовных дела, в том числе 18 коррупционного характера. В отношении должностных лиц возбуждены уголовные дела по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, присвоения и растраты, служебного подлога, мошенничества с использованием своего служебного положения. При этом доля уголовных дел, возбужденных по материалам службы по противодействию коррупции, по коррупционным преступлениям со стороны должностных лиц таможенных органов региона в общем количестве уголовных дел данной категории, возбужденных всеми правоохранительными органами в 2014 году составила 100% при плановом показателе не менее 55%.

Повышению результативности проводимых Службой по противодействию коррупции ДВТУ оперативно-розыскных мероприятий способствовало тесное взаимодействие с иными правоохранительными органами, в компетенцию которых также входит выявление коррупционных преступлений. За 9 месяцев 2014 года от должностных лиц таможенных органов Дальневосточного региона поступило 9 уведомлений о склонении к совершению коррупционных правонарушений, в том числе с заявлениями о попытках дать взятку за решение вопроса, входящего в компетенцию должностного лица. По результатам проверок материалы с признаками преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ, направлены в органы следствия. В 2014 году Службой по противодействию коррупции совместно с кадровыми подразделениями таможенных органов ДВТУ проверено 826 кандидатов на службу в таможенных органах, отведено по негативным обстоятельствам – 31.

За 9 месяцев 2014 года Комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационных комиссий таможенных органов было проведено 69 заседаний. На них рассмотрено 176 материалов, которые касались вопросов, связанных с представлением недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов; невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Установлено 105 нарушений, по которым приняты необходимые решения. В целях повышения эффективности кадровой работы, реализации практических мер по противодействию коррупции, своевременному выявлению факторов риска продолжалась работа по проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа. За 9 месяцев в таможенных органах ДВТУ было проведено 175 психофизиологических исследований с применением полиграфа, в том числе в отношении 117 должностных лиц и 58 кандидатов на службу. В рамках предупреждения и профилактики правонарушений в таможенных органах ДВТУ за 9 месяцев 2014 года проведено 602 служебные проверки. Кадровой службой ДВТУ на постоянной основе проводится работа по включению в учебные программы первоначальной профессиональной подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов ДВТУ образовательных модулей антикоррупционной направленности. Кроме этого, по программам антикоррупционной направленности в 2014 году проведено обучение 183 должностных лиц таможенных органов ДВТУ.Вместе с тем, анализ результатов деятельности ДВТУ и таможенных органов ДВТУ по борьбе с коррупционными проявлениями и профилактике должностных преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности указывает на необходимость дальнейшего совершенствования работы в данном направлении и требует ее активизации.

В целях совершенствования работы по противодействию коррупции, коллегия ДВТУ решила продолжить работу по профилактике коррупционных проявлений, а также по выявлению и пресечению должностных преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности. Обеспечить персональную ответственность руководителей за состояние антикоррупционной работы. Необходимо продолжить работу по разъяснению должностным лицам таможенных органов ДВТУ требований антикоррупционного законодательства Российской Федерации, уделив особое внимание их правовому просвещению, формированию правильных стереотипов поведения, всесторонне препятствовать попыткам вовлечения в противоправную деятельность должностных лиц. Регулярно доводить информацию о фактах нарушений действующего законодательства коррупционной направленности до должностных лиц таможенных органов Дальневосточного региона и общественности. Проводить мероприятия по патриотическому воспитанию должностных лиц в рамках празднования государственных и профессиональных праздников, в том числе Дня ветерана таможенной службы, Дня таможенника Российской Федерации, Дня народного единства.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.