АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможни СЗТУ осуществляют таможенный контроль в условиях запрета на ввоз некоторых товаров

02.05.2015
Таможни СЗТУ осуществляют таможенный контроль в условиях запрета на ввоз некоторых товаров

В период с 9 августа до 10 ноября 2014 года таможенные органы Северо-Запада выявили и запретили ввоз 660 партий товаров отдельной категории весом более 16,5 тысяч тонн в местах прибытия товаров на территорию Российской Федерации, сообщает Пресс-служба СЗТУ. При декларировании товаров решения об отказе в выпуске приняты по 25 видам товаров, ввоз которых в Россию запрещен, в количестве более 324 тонн. Эти цифры – результат работы таможен СЗТУ в условиях запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. Такие данные прозвучали на расширенном совещании у начальника СЗТУ, в котором приняли участие руководители всех таможен региона. Оно было посвящено вопросам таможенного контроля при реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и Постановления Правительства РФ от 7 августа 2014 г. №778 «О мерах по реализации Указа Президента РФ…»На совещании прозвучало, что сегодня сотрудники таможен осуществляют комплексный анализ совокупности документов на перемещаемые товары и содержащихся в них сведений в целях однозначного установления страны происхождения ввозимых товаров. В таможенных органах СЗТУ функционируют рабочие группы по данному направлению деятельности, утверждены планы соответствующих мероприятий, определены должностные лица, ответственные за мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу России и осуществляющие контроль за совершением таможенных операций с товарами отдельной категории. В случае выявления по результатам таможенного контроля товаров отдельной категории, ввоз которых в Россию запрещен, таможенные органы принимают решения о реэкспорте таких товаров, возбуждении дел об административных правонарушениях.

Кроме того, для своевременного выявления фактов перемещения через государственную границу РФ запрещенных к ввозу товаров в период с августа по октябрь 2014 года были утверждены 6 региональных и 15 зональных профилей рисков, а также 86 целевых профилей рисков. Они направлены на выявление случаев заявления недостоверных сведений о стране происхождения товаров, о классификационных кодах в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД ТС, о количественных и качественных характеристиках товаров. По итогам применения целевых профилей рисков выявлялись достаточно значимые правонарушения. Так, в ходе анализа таможенного декларирования товаров на Усть-Лужском таможенном посту Кингисеппской таможни, должностные лица службы организации таможенного контроля СЗТУ выявили признаки возможного недостоверного заявления сведений о товарах, которые ввозились в адрес одного из грузополучателей. Был проведен таможенный досмотр, и вместо пюре абрикосового концентрированного в металлических бочках… в 5 контейнерах обнаружился незаявленный в декларации товар - свинина замороженная (страна происхождения - Голландия), запрещенная к ввозу. Общий вес - 159 тонн. По этим фактам было возбуждено два дела об административных правонарушениях (по ч.1 ст.16.2 и ч.1 ст.16.3 КоАП РФ). В целях исключения возможности ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу, в СЗТУ созданы мобильные группы, которые во взаимодействии с подразделениями МВД, Россельхознадзора и других контролирующих ведомств осуществляют выборочный контроль на участке государственной границы Российской Федерации с Республикой Беларусь. В результате него было установлено, что имеются попытки ввоза товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Например, персиков (страна происхождения Испания), киви (из Греции), нектаринов (из Испании), капусты пекинской и груш из Польши. При этом страна происхождения товаров подтверждалась или этикетками, наклеенными на упаковочную тару, или на упаковке имелись следы оторванных ранее этикеток, поверх которых были наклеены новые, согласно которым страной происхождения овощей и фруктов являлся, например, Израиль.

Так, недавно на одной из дорог, ведущих в Россию из Белоруссии, был предотвращен ввоз польских яблок (больше 17 тонн) и груш (больше тонны), которые, якобы, перемещались в Казахстан, но без помещения под процедуру таможенного транзита. Данное транспортное средство было возвращено на территорию Республики Беларусь. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. В целом, по данным таможенной статистики, за период с 8 августа по 31 октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло сокращение ввоза товаров отдельной категории из всех стран на 24% (до 813,9 тысяч тонн). Значительно сократился ввоз через таможни Северо-Запада молока и молочной продукции – в 4,8 раза (с 74,5 до 15,4 тысяч тонн), овощей – в 2 раза (с 46,3 до 22,5 тысяч тонн), колбас – в 34 раза (с 1,7 до 0,05 тысяч тонн), пищевых или готовых продуктов из товарных позиций 1901 и 2106 – в 2,7 раза (с 11 до 4 тысяч тонн). По остальным товарным группам, в которых классифицируются товары отдельной категории, снижение в целом по всем странам менее значимое - от 9% до 32%. В то же время, уже в августе 2014 года по сравнению с августом 2013 года вырос более чем в 1,5 раза ввоз в регион продовольственных товаров из Республики Беларусь. В том числе увеличился ввоз молочной продукции почти в 2 раза (с 4,7 до 9 тысяч тонн), а также овощей - в 2,5 раза (с 1,7 до 4,3 тысяч тонн). За период с 8 августа по 31 октября 2014 года увеличились поставки мясопродукции из Бразилии - на 46%, фруктов и мясопродукции из Аргентины - на 44%, рыбы из Исландии - на 22%, рыбы и мяса из Чили - на 72%, овощей и фруктов из Китая - на 28%, мяса, молочных продуктов, фруктов из Уругвая - на 85%, мяса и фруктов из Сербии - на 56%.Таким образом, после введения санкций наиболее явные изменения в поставках товаров отдельной категории связаны со сменой страны происхождения мясной, рыбной и молочной продукции, а также фруктов. Участники совещания приняли решение усилить аналитическую работу, взаимодействие с другими правоохранительными и контролирующими органами с целью недопущения ввоза «санкционных» товаров всеми видами транспорта, продолжить выявление товаров «прикрытия», под видом которых могут ввозиться товары отдельной категории, принять другие меры.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.