АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Выборгская таможня: профессиональный кадровый состав это залог успешной работы

02.05.2015
Выборгская таможня: профессиональный кадровый состав это залог успешной работы

В системе таможенных органов кадровой службе отводится особая роль, поскольку именно грамотно сформированный коллектив таможенного органа способен на высоком профессиональном уровне решать главную задачу, стоящую перед таможней, – обеспечение экономической безопасности нашей страны, говорит Пресс-служба СЗТУ. В работе кадровых подразделений Выборгской таможни, в состав которых входят 26 должностных лиц, приоритетными направлениями являются подбор и расстановка кадров, повышение профессионального уровня кадрового состава и совершенствование воспитательно-профилактической работы. Сегодня кадровая политика таможенных органов направлена на осуществление строгого отбора при поступлении на службу. В текущем году на службу в Выборгскую таможню было принято 104 должностных лица, прошедших серьезный конкурсный отбор. Следует отметить, что в этом году претерпел серьезные изменения кадровый состав таможни, как на таможенных постах, так и в структурных подразделениях, особенно по линии правоохранительного блока. На смену сотрудникам таможни, уволившимся по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, пришли настоящие профессионалы своего дела.

Как отмечает исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по работе с кадрами Эдуард Ковальков, в целом, должностные лица таможни добросовестно и на высоком уровне исполняют свои обязанности. Об этом говорит и количество поощрений, полученных выборгскими таможенниками от вышестоящих таможенных органов. Так, в этом году четверым таможенникам были вручены медали «Дмитрий Бибиков», двоим – медали «За усердие», 14 должностных лиц получили нагрудные знаки «Отличник таможенной службы». Почетными грамотами Федеральной таможенной службы, благодарностями ФТС России и СЗТУ были награждены 85 должностных лиц. Однако, в текущем году Выборгской таможней были выявлены факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей как руководством подразделений, так и инспекторским составом. Так, в ходе проведения проверки был выявлен случай непринятия гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, что привело к ненадлежащему исполнению должностных обязанностей таможенным инспектором Бойченко А.Н. Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия решения об увольнении должностного лица в связи с утратой доверия в феврале 2014 года.

Выборгским городским судом Ленинградской области было рассмотрено дело по заявлению бывшего государственного таможенного инспектора Выборгской таможни Бойченко А.Н. о восстановлении на работе в Выборгской таможне. Истец указал, что основания для увольнения в связи с утратой доверия отсутствуют. Выборгская таможня в ходе судебного разбирательства настаивала на законности и обоснованности увольнения, в удовлетворении иска просила отказать. Проверкой было установлено, что таможенный инспектор (истец) позволил транспортному средству с товаром бесконтрольно перемещаться в зоне таможенного поста МАПП Торфяновка и беспрепятственно осуществить попытку ввоза на таможенную территорию Таможенного союза запрещенного к ввозу товара (охлажденная рыба, морепродукты в количестве 530,8 кг). Представитель Выборгской городской прокуратуры, участвовавший в судебном процессе, так же просил в иске отказать, так как в результате неправомерных действий инспектора был причинен ущерб государству. Суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности увольнения истца. Определением Ленинградского областного суда от 28.05.2014 года решение Выборгского городского суда Ленинградской области отменено. В удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе Бойченко А.Н. отказано, увольнение с государственной гражданской службой признано законным. При этом суд апелляционной инстанции указал, что таможенный инспектор, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал условия для получения выгоды третьими лицами.

Руководство Выборгской таможни заинтересовано в надлежащем исполнении должностных обязанностей со стороны подчиненных должностных лиц. Но, к сожалению, выявляются случаи, когда и среди руководителей имеют место случаи не выполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей. В июле-августе 2014 года должностные лица Нурдинов Ф.В., Забелло А.В. были освобождены от замещаемых должностей за невыполнение обязательств, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Указанные лица замещали должности руководителей. Не согласившись с увольнением, они подали иски в Выборгский городской суд с требованием о восстановлении на работе. В настоящее время по данным фактам идут судебные разбирательства. Решениями Выборгского городского суда от 16.10.2014 и от 29.10.2014 увольнения Нурдинова Ф.В., Забелло А.В. признаны законными и обоснованными. В настоящее время решения суда в законную силу не вступили. Всего в период июль-ноябрь 2014 года за несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и другими Федеральными законами, было уволено 5 должностных лиц, четверо из которых проходили службу на таможенном посту МАПП Светогорск. Вышеуказанные случаи несовместимы с государственной гражданской службой, поскольку ненадлежащее исполнение должностными лицами возложенных обязанностей может привести к неэффективной работе таможни в целом.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.