АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Томская таможня провела очередное заседание Общественно-консультативного совета

02.05.2015
Томская таможня провела очередное заседание Общественно-консультативного совета

Пресс-служба СТУ сообщает, что в Томской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета (далее - Совет), на котором рассматривались актуальные вопросы применения таможенного законодательства Таможенного союза. В работе Совета участвовали представители Администрации Томской области, регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Томской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области, Ассоциации пищевиков Томской области, организаций – участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), должностные лица Томской таможни. Начальник отдела таможенных платежей Томской таможни Марина Борисенко рассказала о реализации положений Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности утвержденной приказом ФТС России от 30.07.2014 №1407. До участников ВЭД были доведены основные цели перехода на централизацию учета таможенных и иных платежей и ведение единого лицевого счета участника ВЭД, а именно:
- списание таможенных и иных платежей при совершении таможенных операций с единого лицевого счета участника ВЭД во всех таможенных органах по принципу доступного остатка денежных средств по коду бюджетной классификации;
- сокращение сроков доведения до таможенных органов, осуществляющих таможенные операции в отношении товаров, информации о поступлении на счета Федерального казначейства денежных средств, внесенных в счет уплаты и обеспечения уплаты таможенных и иных платежей;
- сокращение количества документов, представляемых участником ВЭД в таможенные органы.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости Томской таможни Ирина Селиванова в своем выступлении обозначила проблемные вопросы, возникающие при применении решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 №289 по направлению контроля таможенной стоимости, и пути их решения. Акцентировала внимание на правилах заполнения декларации таможенной стоимости и корректировки декларации на товары, сроках их представления в таможенный орган, наглядно проанализировала часто встречающиеся ошибки для исключения их в дальнейшем. В ходе выступления также поступило предложение провести в первом квартале 2015 года на базе Томского таможенного поста обучающий семинар для таможенных специалистов организаций, занимающихся декларированием товаров. Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни Марина Климова наглядно прокомментировала обязательную с 1 октября 2014 года Технологию предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Марина Климова также рассказала о вступившем в силу с 12 ноября 2014 года Порядке использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля. Порядок требует размещать необходимые для таможенного контроля электронные документы в электронном архиве документов декларанта, находящемся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов до подачи электронной декларации на товары. Участниками Совета были отмечены проблемные ситуации в ходе реализации данного Порядка, - и было предложено сформулировать проблемные вопросы для последующего их направления в вышестоящие таможенные органы.

Кроме того, Марина Климова рассмотрела вопрос подачи неполной декларации на товары, а также последующего порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в неполной декларации на товары в рамках Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, утвержденной приказом ФТС России от 03.07.2014 №1286.Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области предложил обсудить проблемные вопросы, возникающие в ходе декларирования лесоматериалов. Так, обсуждалось предложение изменить процедуру распределения квот на экспорт сосны обыкновенной, увеличив объемы тарифных квот для предприятий, занимающихся углубленной переработкой леса, а не экспортом круглого леса. По этому вопросу начальник таможни Андрей Шишкин пояснил, что тарифные квоты между участниками внешнеэкономической деятельности распределяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с утвержденной им методикой расчета. Для изменения ситуации стоит обратиться непосредственно в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В заключение заседания Совета директор Центра развития ВЭД Александр Беляев сделал объявление о ближайших семинарах и миссиях, организуемых Томской торгово-промышленной палатой. Состоявшийся в Томской таможне Общественно-консультативный совет заострил внимание участников ВЭД на актуальных моментах применения таможенного законодательства, продемонстрировал готовность обсуждать все относящиеся к компетенции таможенных органов проблемные ситуации, возникающие в ходе внешнеэкономической деятельности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.