АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сибирское таможенное управление напоминает правила временного ввоза транспортных средств, принадлежащих гражданам Украины

02.05.2015
Сибирское таможенное управление напоминает правила временного ввоза транспортных средств, принадлежащих гражданам Украины

В настоящее время в регионе деятельности Сибирского таможенного управления участились случаи привлечения физических лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, к административной ответственности за нарушения сроков временного ввоза принадлежащих им транспортных средств, говорит Пресс-служба СТУ. В 2014 году таможенниками Сибирского региона было возбуждено 60 дел об административных правонарушениях по статьям 16.18 и 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в отношении граждан, осуществляющих временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза, прибывших с территорий Армении, Украины, Германии, Монголии, Таджикистана, Киргизии, Эстонии. При этом, более 25% таких дел было возбуждено в соответствии с частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ в отношении граждан Украины, вынужденно переселившихся на территорию Российской Федерации. Основной причиной невывоза транспортных средств или не продления установленных сроков временного ввоза таможенники считают незнание данной категорией граждан таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации.

Так, Сибирское таможенное управление напоминает, что в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Кроме того, в соответствии с письмом ФТС России от 24.07.2014 №01-11/34732 «О совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, принадлежащих гражданам Украины (беженцам, вынужденным переселенцам), ввозимых с территории Украины» продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае если физическим лицом, прибывшим с территории Украины, не будет получен статус беженца либо у физического лица истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Вместе с этим, одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление срока временного ввоза транспортного средства осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года. Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте СТУ или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00. За консультацией по вопросам декларирования личного имущества и транспортных средств, граждане могут обращаться в любой таможенный орган Сибирского региона.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.