АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня провела очередное заседание Общественно-консультативного совета

02.05.2015
Алтайская таможня провела очередное заседание Общественно-консультативного совета

Заседание проводилось на базе Алтайского завода прецизионных изделий, который является участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В мероприятии приняли участие представители крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Алтайского края, Алтайской торгово-промышленной палаты, руководство Алтайского краевого центра поддержки предпринимательства, руководство Центра поддержки малого и среднего бизнеса Республики Алтай, таможенные представители. Обязанности председателя Общественно-консультативного совета исполнял Дмитрий Линник, заместитель начальника Алтайской таможни.

Перед началом заседания руководство Алтайского завода прецизионных изделий провело для участников Общественно-консультативного совета очень интересную и познавательную экскурсию по заводу. Алтайский завод прецизионных изделий среди промышленных предприятий Алтайского края выделяется высокотехнологичностью своего производства. Предприятие освоило выпуск около 200 модификаций распылителей и форсунок, применяемых практически на всех отечественных и зарубежных дизельных двигателях. Развито и собственное станкостроение: на предприятии успешно модернизируют действующее оборудование, а также конструируют и производят собственные станки, зачастую, не имеющие аналогов в мире. США, Германия, Австрия, Швеция, Китай, Турция, Корея – вот далеко не полный список стран, где находятся потребители продукции АЗПИ.На мероприятии таможенниками были озвучены предварительные результаты применения технологии автоматической регистрации деклараций на товары на Бийском и Кулундинском таможенных постах. В настоящее время, одной из основных задач развития таможенных органов является ускорение процессов совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля с целью создания благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности. Особое внимание в Алтайской таможне на сегодняшний день уделяется таможенным процедурам и технологиям, направленным на улучшение инвестиционного климата.

Начальник Бийского таможенного поста Алтайской таможни Андрей Стегниенко рассказал о том, что технология автоматической регистрации декларации на товары была разработана и внедрятся в рамках реализации «дорожной карты», целью которой, в числе прочих, является внедрение технологий таможенного декларирования и выпуска товаров, позволяющих сократить сроки прохождения административных процедур в связи с ввозом товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации до минимальных значений. В Алтайской таможне эта технология внедрена с мая на Бийском и с июля на Кулундинском таможенном посту – автоматически регистрируются таможенные декларации на экспорт, поданные в электронном виде. На сегодняшний день на Бийском таможенном посту автоматически зарегистрировано 80 таможенных деклараций на экспорт, на Кулундинском таможенном посту – 56.При такой технологии в автоматическом режиме проводятся форматно-логический контроль, проверка действительности электронной подписи, уплаты таможенных сборов и проверка соблюдений условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов. Преимущества очевидны – время регистрации таможенной декларации составляет 1-2 минуты. Следует отметить, что пока еще данная технология находится на стадии эксперимента, и далеко не все декларации на товары, заявленные по процедуре экспорта, могут быть зарегистрированы автоматически – лишь соответствующие необходимым условиям. В ближайшее время, в январе 2015 года, таможенными органами планируется реализация пилотного проекта внедрения технологии автоматического (без участия должностных лиц таможенных органов) принятия решения о выпуске товаров при представлении декларации на товары и документов в электронном виде.

Таможенники разъяснили собравшимся новый порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме, который вступил в силу с 12 ноября 2014 года, в соответствии с приказом ФТС России от 17 сентября 2013 года №1761. Как рассказал главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алтайской таможни Дмитрий Штанько, Порядок определяет последовательность действий по использованию ЕАИС при представлении таможенным органам документов и сведений в электронном виде при декларировании товаров в электронной форме. Взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров, с учетом указанного Порядка, осуществляется электронным способом обмена информацией с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. В настоящее время декларирование товаров в электронной форме является основной формой декларирования товаров. Подробная информация о порядке использования ЕАИС таможенных органов при таможенном декларировании товаров в электронной форме размещена на официальном сайте ФТС России.

Представитель ООО «ИнТехСиб» в Алтайском крае Валерий Распопов рассказал о технической стороне вопроса информационного взаимодействия при применении приказа ФТС России от 17 сентября 2013 года №1761.На заседании также выступил заместитель начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Алтайской таможни Антон Сабаев с докладом о правах и обязанностях проверяемого лица при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. В соответствии со статьей 94 Таможенного кодекса Таможенного союза при проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы. В итоге участникам ВЭС было рекомендовано представить в Алтайскую таможню перечень проблемных вопросов применения Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 17 сентября 2013 года №1761. В свою очередь, Алтайской таможне предписано продолжить работу по мониторингу и проработке проблемных вопросов по таможенной тематике, с привлечением участников внешнеэкономической деятельности, таможенных представителей и общественных организаций по поддержке предпринимательства и промышленности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.