АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Курске в 2014 году конфискованы два иностранных автомобиля

02.05.2015
В Курске в 2014 году конфискованы два иностранных автомобиля

Как сообщает Пресс-служба ЦТУ, в 2014 году решениями различных районных судов Курской области конфискованы два автомобиля, принадлежащие иностранным гражданам. Еще по трем автомобилям материалы находятся на рассмотрении в суде. Всего же за девять месяцев 2014 года должностными лицами Курской таможни за нарушение порядка временного ввоза физическими лицами для личного пользования иностранных транспортных средств возбуждено около 140 административных дел по статьям 16.18 и 16.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ предусмотрена ответственность физических лиц за невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных ими транспортных средств в установленные сроки. Нарушителям грозит штраф от 1500 до 2500 рублей с возможной конфискацией автомобиля. Частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ предусматривается административная ответственность физических лиц за незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенным транспортным средством без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза).

В ходе совместных мероприятий таможенников и сотрудников ГИБДД на территории Курской и Орловской областей в этом году было задержано восемь иностранных автомобилей. Управляли данными транспортными средствами по доверенности иностранцы или граждане России. При проверке ими были предъявлены документы, подтверждающие легальный ввоз авто в Россию. При сверке документов на автомобиль с базами данных таможенных органов выяснилось, что водители ввоз данных транспортных средств в Россию не осуществляли, а предъявленные пассажирские декларации являются поддельными. Иномарки зарегистрированы, как правило, в прибалтийских государствах или Республике Молдова. Иностранный владелец на законных основаниях без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей временно ввёз авто на территорию Таможенного союза и незаконно передал его другому лицу. При этом, согласно действующего таможенного законодательства, временно ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза иностранными транспортными средствами могут пользоваться только физические лица, осуществившие их ввоз. Передавать право пользования временно ввезенным автомобилем нельзя никому, даже близким родственникам.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных пошлин, налогов. Несоблюдение порядка передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенного на территорию Таможенного союза автомобиля влечет привлечение физического лица, переместившего транспортное средство через таможенную границу ТС, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей и/или конфискацию автомобиля. Лица, незаконно пользующиеся данными транспортными средствами на территории России, обычно проходят по этим делам только в качестве свидетелей. Юридических прав на временно ввезенные автомобили у них нет. По фактам предъявления поддельных пассажирских деклараций материалы направлены для правовой оценки в органы МВД.

С 12 августа текущего года внесены изменения в Правила дорожного движения, согласно которым водитель автомобиля с иностранными номерами обязан иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля, и предъявлять их по требованию сотрудника полиции. Таможенными органами на пассажирские таможенные декларации наносятся специальные защитные маркировки для электронной идентификации, которые подделать практически невозможно. Хотелось бы предостеречь жителей Курской и Орловской областей от участия в незаконных схемах приобретения временно ввезенных иномарок. Экономия на таможенных платежах заканчивается потерей автомобиля и денег.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.