АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ярославские таможенники и представители бизнеса обсудили вопросы введения предварительного информирования на железной дороге

02.05.2015
Ярославские таможенники и представители бизнеса обсудили вопросы введения предварительного информирования на железной дороге

Введение с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, стало центральной темой дискуссии состоявшегося рабочего совещания руководства Ярославской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности при Ярославской областной торгово-промышленной палате, говорит Пресс-служба ЦТУ. В ходе совещания таможенники довели до сведения представителей бизнеса преимущества применения новой технологии, которая позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить время оформления грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

Теперь декларанты, таможенные представители, экспедиторы, уполномоченные экономические операторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица не менее чем за 4 часа до момента пересечения товарами таможенной границы должны будут предоставлять предварительную информацию перевозчику (ОАО «РЖД»), осуществляющему ввоз данных товаров железнодорожным транспортом на территорию Таможенного союза. Полученные сведения консолидируются ОАО «РЖД» и только после этого, не менее чем за 2 часа до прибытия товаров на границу, передаются перевозчиком в таможенный орган, расположенный в месте прибытия товаров.

Также таможенники рекомендовали участникам внешнеэкономической деятельности во избежание возможных издержек, связанных с простоями товаров на границе по причине не представления обязательной предварительной информации, зарегистрироваться на электронном портале ОАО «РЖД», что в свою очередь даст техническую возможность всем заинтересованным лицам довести до железнодорожного перевозчика сведения о ввозимых товарных партиях. Таким образом, ОАО «РЖД» будет консолидировать необходимые для предварительного информирования сведения о грузах (товарах), планируемых к ввозу на российскую территорию (информация о поезде, вагонах, транспортных (перевозочных) документах и др.), обрабатывать их и передавать в структурированном электронном виде в автоматизированную систему ФТС России.

Кроме того, участникам внешнеэкономической деятельности целесообразно установить необходимое взаимодействие со своими контрагентами по контрактам в целях своевременного получения информации об отгруженных в их адрес товарах, для последующего ввоза груза на Таможенную территорию таможенного союза железнодорожным транспортом. В заключение рабочего совещания таможенники проинформировали всех участников внешнеэкономической деятельности, что в связи с введением 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, Ярославская таможня открыла круглосуточную телефонную «горячую линию».

В период действия «горячей линии» с 25 сентября по 14 октября 2014 года, все заинтересованные лица смогут позвонить в таможню и получить информацию по всем возникающим проблемным вопросам, связанным с подачей предварительной информации. Телефоны «горячей линии» Ярославской таможни: 8(4852) 32-06-25, 79-76-31, 79-76-67 - в рабочие часы. В выходные дни и в нерабочее время телефон: 8(4852) 79-76-27 - в случаях, связанных с конкретными проблемами ввоза товаров по железной дороге.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.