АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Представители Кинологического центра ФТС России высоко оценили подготовку служебных собак Хасанской таможни

02.05.2015
Представители Кинологического центра ФТС России высоко оценили подготовку служебных собак Хасанской таможни

Хасанскую таможню с рабочей поездкой посетили представители Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) – начальник отдела организации кинологической деятельности Кинологической службы ФТС России Сергей Мухортов и старший инспектор оперативно-аналитического отдела Дмитрий Красавин, сообщили в Пресс-службе ДВТУ. Целью их визита стало изучение организации служебной деятельности кинологического подразделения Хасанской таможни в рамках инспектирования кинологической работы Дальневосточной оперативной таможни. Сотрудники Кинологического центра ФТС России провели проверку уровня натренированности служебных собак в самых, что ни на есть реальных условиях – при проведении таможенного контроля в пунктах пропуска. На таможенном посту Морской порт Славянка кинологом Еленой Коновец с фокстерьером Евой в составе таможенного наряда проведен осмотр судна «Silver Dream», прибывшего с грузом из Республики Корея. Осмотрены верхняя и нижняя палубы, каюты экипажа, хозяйственные постройки, провизия, кладовые помещения, санузлы, трюм, машинное отделение и 15 членов экипажа.

В пункте пропуска МАПП Краскино (Хасанский таможенный пост) был проверен фактический уровень подготовки специалистов-кинологов и служебных собак с использованием учебных закладок в транспорте и багаже. Все собаки с честью справились со своими задачами – в активном поиске быстро и качественно обозначили искомые предметы. Фокстерьер Шери и кинолог Нина Воробьева нашли сигареты в кармане брюк одного из пассажиров, немецкая овчарка Дейзи и Дмитрий Коновалов – трепанг в багажном отсеке автобуса. Русский спаниель Чак под руководством Алексея Серова внимательно обследовал весь багаж и также «унюхал» особи трепанга в багаже физических лиц, следовавших из России в Китай. Все собаки были своевременно и активно поощрены своими хозяевами. Сергей Мухортов и Дмитрий Красавин побеседовали с кинологами о работе, знаниях нормативных актов по тактике применения служебных собак и умениях применять их на практике, рассмотрели вопросы взаимодействия должностных лиц отделов специальных таможенных процедур и специалистов-кинологов при проведении таможенного контроля. Также под руководством сотрудников Кинологического центра ФТС России состоялась выводка с целью проверки экипировки, мест содержания и состояния здоровья собак. Проверяющие отметили высокий уровень подготовки служебных собак кинологического отдела, а также хорошее взаимодействие кинологов с таможенными постами Хасанской таможни.

Справка: В настоящее время в Хасанской таможне проходят службу 12 служебных собак. Восемь из них обучены в специализированных кинологических центрах на поиск наркотических средств, объектов СИТЕС. Все собаки дополнительно подготовлены на поиск сильнодействующих веществ, табака, дериватов и женьшеня, две проходят подготовку на поиск валюты. За 8 месяцев 2014 года при проведении таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий таможенных органов, а также при проведении совместных мероприятий с другими правоохранительными органами служебные собаки применялись 841 раз. Пресечено 27 попыток незаконного оборота и перемещения через таможенную границу Таможенного союза подконтрольных веществ: наркотических средств (кодеин, морфин, марихуана, гашишное масло общим весом 0,92 кг и 4471 куст культивированной конопли); сильнодействующих веществ – 0,35 кг; дериватов и объектов СИТЕС (сушеный трепанг – 5,7 кг, женьшень – 81 шт.); табачных изделий – 1800 штук (9 блоков) и табака – 13,8 кг. По результатам обнаружений возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

Хасанские кинологи принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи и пропаганде своей профессии. Показательные выступления служебных собак для учащихся средней школы п.Краскино в апреле текущего года были приурочены к 62-й годовщине со дня образования Хасанской таможни. Специалисты-кинологи со своими питомцами принимали участие в соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов на кубок ДВТУ, в межведомственных соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов силовых структур на кубок общества «Динамо», в соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов на кубок памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.