АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Российские таможенники приняли участие в международном форуме по радиационному контролю

02.05.2015
Российские таможенники приняли участие в международном форуме по радиационному контролю

Представители таможенных органов России приняли участие в форуме по контролю за оборотом делящихся и радиоактивных материалов с участием таможенных служб России, Китая и Казахстана. Международная встреча проходила в китайском городе Циньхуандао в Учебном центре Главного таможенного управления КНР. В его составе имеется учебно-методический центр контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Он специализируется на подготовке в области таможенного законодательства, таможенного оформления, мониторинга экспресс-почты, инспекции и аудита, таможенных пошлин и статистики, борьбы с контрабандой, а также радиационного детектирования.

С российской стороны в форуме приняли участие должностные лица ФТС России, ее представительства в Китае, Сибирского таможенного управления, Читинской, Благовещенской и Владивостокской таможен. В ходе встречи представители Китая, России и Казахстана поделились опытом работы по выявлению радиации, ознакомившись с презентациями своих коллег по этому направлению таможенной деятельности. При обсуждении выступлений рассматривались особенности проведения таможенного контроля, направленного на выявления незаконного перемещения радиоактивных материалов в России, Китае и Казахстане, вопросы повышения эффективности радиационного контроля на государственных границах государств, в том числе технического оснащения и подготовки представителей контрольных органов. В своем выступлении представитель Китая отметил положительный опыт сотрудничества между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по вопросам таможенного контроля за перемещением делящихся и радиоактивных материалов через государственную границу.

Китайские таможенники подготовили для слушателей демонстрационный показ процесса выявления радиации от контейнеровозов, багажа и ручной клади пассажиров и транспортных средств, ознакомили с функциями применяемого оборудования. Среди тем, заявленных для международного форума, были работа с общественностью по случаям ядерной аварийности, теория радиационной защиты, обработка радиационных отходов, проведение радиационного контроля, подготовка кадров, возможности развития сотрудничества. Каждую тему, предложенную на форуме, затем обсуждали «за круглым столом», чтобы получить ответы на возникшие вопросы. Участники форума также обсуждали специфику выявления радиационно-опасных товаров в морских, автомобильных, железнодорожных пунктах пропуска и проблемы, возникающие в ходе таможенного контроля. Интерес китайских и казахстанских коллег вызвали презентации российской делегации и выступление представителя Владивостокской таможни на тему: «Актуальные вопросы радиационного контроля в регионе деятельности Владивостокской таможни и особенности организации проведения радиационного контроля в морском пункте пропуска».

Владивостокская таможня имеет богатую практику выявления радиационно-опасных товаров, прибывающих морским путем. Только с 1 апреля 2011 года по настоящее время в регионе ее деятельности обнаружен 821 радиационно-опасный объект. В целом прошедший международный форум показал целесообразность и эффективность подобных встреч таможенных профессионалов, а также выявил большой потенциал для развития дальнейшего сотрудничества таможенных служб России, Китая и Казахстана по радиационному контролю, в том числе и в области подготовки кадров, которая может включать стажировки, обучение персонала, подготовку учебных материалов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.