АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Магнитогорская таможня в прямом эфире

30.04.2015
Магнитогорская таможня в прямом эфире

Сегодня утром исполняющая обязанности начальника Магнитогорской таможни Татьяна Алексеевна Круч выступила в прямом эфире. Конечно, встреча в редакции телекомпании ТВ-ИН Магнитогорск была посвящена таможне. 25 октября российская таможенная служба отмечает свой профессиональный праздник. В программе ранняя гостья затронула многие аспекты деятельности таможни. Кроме того, Татьяна Алексеевна остановилась и на вопросах взаимодействия с основным участником внешнеэкономической деятельности ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», обозначила основные цели современной таможенной службы, подчеркнув, что обеспечение экономической безопасности страны всегда было и остается главной задачей таможенных органов.

Татьяна Алексеевна отметила, что судьба Магнитогорской таможни неразрывно связана с деятельностью металлургического комбината. Ведь только благодаря началу строительства «Прокатного Стана 2000» совместно с Польской народной республикой советским правительством в 1987 году было принято решение о создании первой таможни на Урале. В те годы ММК был единственным участником ВЭД в регионе деятельности таможни. Именно с комбинатом, в то время немногочисленная армия таможенников, познавала азы таможенного законодательства, училась читать контракты и документы, заполнять таможенную декларацию, в начале от руки, затем постепенно переходя к электронному виду. В 2004 году впервые опробовали электронную форму декларирования, которая сейчас применяется всеми участниками ВЭД.

На сегодняшний день ОАО «ММК» является не единственным, но самым крупным декларантом. Доля его грузооборота составляет порядка 95% от общего оборота таможни и 45% от сумм платежей перечисляемых таможней в федеральный бюджет. Исполняющая обязанности начальника Магнитогорской таможни в эфире напомнила некоторые таможенные правила тем гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью и перемещают товары через границу с Казахстаном, и тем гражданам, которые собираются отправиться в отпуск за границу. Татьяна Круч выразила сожаление, что достаточно часто незнание таможенных правил может омрачить как предстоящую поездку в отпуск, так и возвращение домой:
- Основное, что требуется знать, отправляясь за границу, это то, что все перемещаемые через таможенную границу товары подлежат декларированию. Предметы, перевозимые в сопровождаемом багаже, то есть с собой, по общему правилу подлежат устному декларированию, за исключением драгоценных металлов, культурных ценностей, вывозимых государственных наград, оружия, животных и растений, алкоголя свыше нормы и т.п.

Татьяна Алексеевна порекомендовала будущим отпускникам при вывозе за границу дорогих вещей, украшений, аппаратуры указывать их наличие в пассажирской таможенной декларации, чтобы при возвращении не пришлось доказывать, что дорогие часы, украшения были куплены в России и их стоимость не превышает установленных лимитов:
- Следует так же учитывать, - заметила и.о. начальника таможни, - что определение принадлежности товара к категории для коммерческих целей остается за таможней, поэтому если вы везете пять шуб или десять телефонов, будьте готовы, что от вас потребуют продекларировать товар как коммерческую партию, со всеми вытекающими последствиями. В завершение беседы, Татьяна Круч сообщила, что при возникновении вопросов, касающихся пересечения границы и перемещения товаров, граждане всегда могут обратиться в правовую службу таможни, записавшись на консультацию по номеру телефона 8 (3519) 42-14-30.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.