АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Более 8 тысяч деклараций на товары оформлено Центром электронного декларирования Омской таможни

29.04.2015
Более 8 тысяч деклараций на товары оформлено Центром электронного декларирования Омской таможни

За 9 месяцев текущего года Омский таможенный постом (Центром электронного декларирования) Омской таможни (Омский ЦЭД) совершены таможенные операции в отношении более чем 8 тыс. деклараций на товары. За полтора года функционирования поста организована бесперебойная работа по 12-ти часовому сменному графику, без выходных и праздничных дней. Это создает возможность более плодотворно взаимодействовать с участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными в других часовых поясах России, которые заинтересованы в работе с Омским ЦЭД. Количество участников внешнеэкономической деятельности, декларирующих товары в Омском ЦЭД, по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое и достигло 257 предприятий и организаций.

Одним из основных показателей, характеризующих результативность и эффективность работы таможенного поста, является объем таможенных и иных платежей, перечисленных в Федеральный бюджет. За 9 месяцев 2014 года в доход Федерального бюджета постом перечислено свыше 1 млрд. 400 млн. рублей, что составило 119,13% установленного планового задания и в 5 раз превысило сумму таможенных платежей, перечисленных в аналогичном периоде прошлого года. Для обеспечения права декларантов подавать декларацию на товары в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров, по технологии «удаленного выпуска товаров» Омский ЦЭД успешно взаимодействует с таможенными органами Сибирского таможенного управления, а также таможнями других региональных управлений (Брянской, Выборгской и Себежской таможнями).

С февраля текущего года такая возможность появилась у участников ВЭД, перемещающих товары в регионе деятельности таможенного поста «Аэропорт – Домодедово» (грузовой) Домодедовской таможни. Должностными лицами поста основное внимание уделяется скорости совершения таможенных операций по выпуску товаров, контролю заявленной таможенной стоимости товаров, а также контролю правильности классификации товаров по ТН ВЭД Таможенного союза. За период с начала введения в действие указанного порядка на таможенном посту осуществлена автоматическая регистрация более 1100 деклараций на товары. При этом среднее время совершения таможенных операций сократилось на 2 часа.

Таможенный контроль в ЦЭД проводится в соответствии с требованиями системы управления рисками. Инспекторы центра применяют меры по минимизации рисков, установленные профилями рисками и по собственному решению. Всего с начала года при совершении таможенных операций меры по минимизации рисков применены в отношении 1046 товарных партий. Среди задач ЦЭД - выявление недобросовестных участников ВЭД, ищущих возможности оформить свой товар в обход законодательства, с наименьшими затратами для себя. По трем уведомлениям о необходимости проведения таможенных досмотров, направленных Омским ЦЭД в рамках применения системы управления рисками было возбуждено три дела об административных правонарушениях по статье 16.2 ч.1 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Свыше 5 миллионов рублей таможенных платежей было доначислено и довзыскано за 9 месяцев 2014 года на посту при контроле таможенной стоимости после проведения 167 результативных корректировок таможенной стоимости. Общая сумма дополнительно начисленных и довзысканных таможенных платежей составила свыше 5 млн. рублей). За этот же период при проведении документального контроля инспекторами ЦЭД принято 92 решения об изменении заявленного классификационного кода товара, по результатам которых, доначислено и довзыскано более 1, 29 млн. рублей. Для дальнейшего сокращения среднего времени совершения таможенных операций при выпуске товаров руководством таможни в первом полугодии 2014 года проведена работа по включению Омского ЦЭД в перечень таможенных органов, в которых осуществляется применение алгоритма автоматической проверки соблюдения условий регистрации декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.