АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пресс-конференция начальника Приволжского таможенного управления ко Дню таможенника Российской Федерации

29.04.2015
Пресс-конференция начальника Приволжского таможенного управления ко Дню таможенника Российской Федерации

24 октября, в пятницу, в ИА «Интерфакс - Поволжье» состоялась пресс- конференция начальника Приволжского таможенного управления Рыбкина Сергея Валентиновича, посвященная Дню таможенника Российской Федерации (25 октября – день таможенника Российской Федерации). В этот же день в Приволжском таможенном управлении прошло торжественное построение, посвящённое Дню таможенника Российской Федерации, вручение наград и принятие присяги сотрудниками таможенных органов. На пресс конференции Сергей Валентинович рассказал о работе таможенных органов ПФО в 2014 году. Таможенная служба России - это одна из крупнейших таможенных служб мира. В её структуру входит Приволжское таможенное управление. В структуре таможенных органов Приволжского региона 9 таможен (Нижегородская, Башкортостанская, Пермская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Татарстанская, Приволжская оперативная таможня), 48 таможенных постов.

В таможенных органах Приволжского региона на сегодняшний день работает более 4,5 тысяч человек. На них возложено решение задач, поставленных ФТС России. Одна из них – пополнение доходной части бюджета страны. Так, за 9 месяцев текущего года Приволжским таможенным управлением было перечислено в федеральный бюджет более 72 миллиардов рублей (72266,78). При этом почти 69,7 млрд. руб. или 95% всех перечисленных таможенных платежей взыскано при ввозе товаров. Наибольшие объемы перечислений обеспечили Нижегородская (доля в общем объеме перечислений – 30%), Самарская (доля в общем объеме перечислений – 24%) и Татарстанская (доля в общем объеме перечислений – 20%) таможни.

В 2014 году наблюдается небольшое сокращение объемов внешней торговли в зоне деятельности ПТУ по сравнению с 2013 годом. Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2014 года составил порядка 24 млрд. долларов США, что на полтора миллиарда меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года (-6%). Экспорт сократился на 7,3% и составил 14 млрд. долларов США. Импорт уменьшился на 4,5% и составил 10 млрд. долларов США.Как и в 2013 год, 60% стоимостного оборота внешней торговли приходится на экспортные операции, 40% - на импорт.

Уменьшение стоимостного объема экспорта обусловлено сокращением объемов поставок минеральных продуктов (на 39%) и продукции химической промышленности (на 6%). Уменьшение стоимостного объема импорта произошло за счет сокращения объемов поставок продукции машиностроения на 6% и продукции химической промышленности на 7%. Установленный Указом Президента РФ запрет ввоза в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, не должен существенно повлиять на показатели внешней торговли Приволжского региона.

Строго говоря, сельскохозяйственная продукция и продовольствие никогда не являлись доминирующими товарами в импорте нашего региона. Доля товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза в Российскую Федерацию, в стоимостном объеме импорта региона составляет около 1%. При этом, половина товаров происходят из стран, внешнеторговые связи с которыми ограничены Указом Президента РФ сроком на 1 год.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.