АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ханты-Мансийская таможня об интернет-покупках

29.04.2015
Ханты-Мансийская таможня об интернет-покупках

Благодаря развитию интернет-технологий зачастую нет необходимости приобретать интересующий товар в магазине. Достаточно найти его в Интернете, заказать и оплатить не выходя из дома. В связи с этим продолжает увеличиваться количество международных почтовых отправлений (МПО), поступающих в Россию из-за рубежа. Казалось бы, все очень просто. Однако когда речь идет о покупке у иностранных продавцов, следует учесть некоторые обстоятельства, в связи с которыми далеко не каждый адресат будет готов получить направленное в его адрес МПО. Так, зачастую таможенные органы принимают решение об оформлении МПО с уплатой таможенных платежей. Следует отметить, что без уплаты пошлины можно получить товар, перемещаемый международным почтовым отправлением в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, при условии, что таможенная стоимость товара не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, а его вес – не более 31 кг. Даже если один из установленных критериев не выполнен, необходимо уплатить государственную пошлину по единой ставке в размере 30% от таможенной стоимости товара, но при этом не менее 4 евро за килограмм.

Кроме того, стоимость и вес посылки не основные критерии при решении вопроса освобождения от уплаты таможенных платежей. Существенным является определяемый таможенным органом статус товара – «для личного пользования», то есть предназначенный для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. При заказе товаров из-за рубежа, пересылаемых международными почтовыми отправлениями, необходимо учитывать общепринятые правила и нормы. На МПО распространяются все запреты, предусмотренные законодательством Таможенного союза, а так же актами Всемирного почтового союза и правилами оказания услуг почтовой связи. Среди запрещенных можно назвать следующие, наиболее часто пересылаемые предметы: скоропортящиеся товары, лекарства, алкоголь, табачные изделия и курительные смеси, растения и их семена, драгоценные камни (исключение составляют ювелирные изделия), культурные ценности, оружие и конструктивно сходные с ним изделия, кастеты и бумеранги, информация экстремистской направленности на любых носителях, нацистская атрибутика.

Также нельзя пересылать специальные «шпионские» технические средства для негласного получения информации. Запрещены к пересылке МПО наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества. Кроме того, существуют товары, ограниченные для пересылки МПО. Для них требуется предоставление разрешительных документов на ввоз и вывоз. Например, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, коллекции и предметы коллекционирования, не являющиеся культурными ценностями, различные технические устройства, имеющие функции шифрования (в том числе ноутбуки, мобильные телефоны, включающие в себя встроенные приемные устройства типа Bluetooth, Wi-Fi, WiMax) пересылаются международными почтовыми отправлениями при наличии зарегистрированной нотификации на товар. В некоторых случаях содержимое МПО направляется на экспертизу и проведение иных видов государственного контроля. Нередки случаи, когда таможенный орган принял решение об отказе в выпуске товаров, поскольку некоторые из них представляют реальную опасность для жизни и запрещены законодательством (например, наркотики и экстремистская литература), а их получатели рискуют провести срок в местах не столь отдаленных.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.