АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня информирует о том, что предварительное информирование о товарах станет обязательным

21.04.2015
Читинская таможня информирует о том, что предварительное информирование о товарах станет обязательным

С 1 октября 2014 года в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №196 предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, станет обязательным. Нововведение позволит повысить оперативность принятия решений должностными лицами таможенных органов посредством предварительного определения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю, и существенно сократить сроки совершения таможенных операций. Перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на территорию Таможенного союза, будет обязан представить предварительную информацию не менее чем за два часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица должны представлять сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, не менее чем за четыре часа до прибытия товаров. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена в установленном объеме и в установленные сроки, будет относиться к области риска.

Хочется отметить, что за прошедшие годы хорошие результаты показало внедрение технологии предварительного информирования на таможенном посту ЖДПП Забайкальск, который находится в регионе деятельности Читинской таможни. На таможенном посту ЖДПП Забайкальск эксперименты по внедрению предварительного информирования начали проходить с 2012 г. С каждым годом возрастало количество сообщений о перемещаемых вагонах и контейнерах из КНР. За прошедший период 2014 года на таможенный пост ЖДПП Забайкальск поступило по прибытию поездов 17706 предварительных сообщений на 24516 вагонов и 17367 контейнеров. До прибытия поездов на Таможенную территорию таможенного союза от Харбинской железной дороги (КНР) поступило 73 предварительных сообщения на 74 вагона и 19 контейнеров. От ООО «Группа Компаний ЗТЛ» (Россия) поступило 2 предварительных сообщения на 1 вагон и 2 контейнера.

Неоднократно Читинской таможней организовывались рабочие встречи, Консультативные советы с участниками внешнеэкономической деятельности по теме предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Проводились встречи и с представителями китайской железной дороги. Так в августе этого года было проведено две рабочие встречи с представителями железных дорог РФ и КНР, участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам введения с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования в отношении ввозимых железнодорожным транспортом товаров. Следует отметить, что все подготовительные работы по вопросам предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, велись совместно с представителями Читинского регионального отдела ООО «ТБЦ» ОАО «РЖД».

Введение обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта, позволит обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность российских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза. Кроме того, применение предварительного информирования позволяет прогнозировать загрузку технических средств таможенного контроля и загрузку пункта пропуска в целом. Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.