АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Эффективность правоохранительной деятельности в Приволжском регионе обсуждают в Самаре

21.04.2015
Эффективность правоохранительной деятельности в Приволжском регионе обсуждают в Самаре

Совещание по вопросам повышения эффективности правоохранительной деятельности в Приволжском федеральном округе проходит 9 сентября в Самаре, сообщает Пресс-служба ПТУ. В работе совещания принимают участие первый заместитель начальника по таможенному контролю Приволжского таможенного управления Александр Архипов, заместитель начальника управления - начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков, руководство Самарской и Оренбургской таможен и таможенных постов, а также представители управления ФСКН России. Вначале участники будут говорить о повышении эффективности деятельности по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, их прекурсоров или аналогов, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

В результате проведенных мероприятий за 8 месяцев 2014 года таможенными органами Приволжского региона зарегистрировано 111 (АППГ – 67) сообщений о преступлениях по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. Из них по ст.229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства…) – 67 (АППГ -55), из них по фактам перемещения в МПО – 51 (АППГ – 45). По фактам контрабанды сильнодействующих веществ по ст.226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия…) – 44 (АППГ – 11), из них по фактам перемещения в МПО – 33 (АППГ – 8).

Вторым вопросом обсудят практику выявления в местах международного почтового обмена товаров, обладающих признаками специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Специальные технические средства для негласного получения информации ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Ввоз осуществляется только юридическими лицами по лицензиям, выдаваемым Министерством промышленности и торговли РФ. Соответственно, ввоз и вывоз таких товаров физическими лицами запрещен, в том числе путем пересылки в МПО. О признаках, указывающих на принадлежность товаров к специальным техническим средствам для негласного получения информации (далее – СТС), говорится в следующих документах:

1) Список видов СТС, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. №214. В списке указано, на основании каких признаков товар может быть отнесен к СТС.
В частности, это технические средства для визуального наблюдения:
а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
- закамуфлированные под бытовые предметы;
- имеющие выносной зрачок входа (PIN – HOLE) без визира;
- с вынесенными органами управления камерой.
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
- закамуфлированные под бытовые предметы;
- имеющие выносной зрачок входа (PIN – HOLE);
- работающие при низкой освещенности объекта (0,01лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

2) Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденный Решением Евразийской экономической коллегии ЕврАзЭС от 16.08.2012 года №134.

Все международные почтовые отправления на таможенном посту проходят таможенный осмотр с использованием рентгенотелевизионной установки. На этом этапе происходит выявление МПО, в отношении которых необходимо проведение таможенного досмотра, связанного со вскрытием МПО. Трудностей в выявлении указанных устройств по изображению на мониторе рентгеновских установок практически нет. Выявлялись встроенные видеоаудиорегистраторы в достаточно неожиданные предметы, например бейсболки, флеш-карты, зажигалки. Специальные технические средства для негласного получения информации камуфлируются также под авторучки, брелоки для автомобильной сигнализации, часы, очки.

Также выявлялись портативные GSM – радиомикрофоны, так называемые жучки. Они преобразуют акустический сигнал в электромагнитные колебания с дальнейшей передачей по GSM – каналу сотовой связи. После выявления товаров с признаками специальных технических средств они все без исключения направляются на таможенную экспертизу. Как правило, все 100% таких товаров, направляемых на экспертизу, признаются экспертами специальными техническими средствами для негласного получения информации. Основными странами отправления являются Сингапур, Китай, Гонконг, Малайзия, Швеция, встречаются также – Бельгия, Канада, Швейцария, Германия, Великобритания, США, Украина.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.