АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Совещание в Перми

20.04.2015
Совещание в Перми

Совещание по вопросам соблюдения законности при обороте леса и лесоматериалов в Приволжском федеральном округе проходит в Перми 11 сентября, информирует Пресс-служба ПТУ. В работе совещания принимают участие первый заместитель начальника по таможенному контролю Приволжского таможенного управления Александр Архипов, заместитель начальника управления - начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, а также начальники таможен Приволжского региона. Разговор пойдет о повышении результативности контроля вывоза леса и лесоматериалов в Приволжском Федеральном округе и о противодействии преступлениям и правонарушениям, связанным с незаконным оборотом леса и лесоматериалов. С начала 2014 года оформление лесоматериалов происходило в Нижегородской (42%), Пермской (46%), Башкортостанской (8%), Саратовской (3%) и Татарстанской (1%) таможнях.

Оформляемый на экспорт в Приволжском регионе лес – в основном береза, основу экспорта составляют хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна), а также клееная фанера. На необработанные лесоматериалы приходится около 8% объема (а в масштабах России эта доля составляет всего 0,5%). Общая стоимость пиломатериалов, задекларированных в Приволжском регионе в январе-июле 2014 года, составила 140 680,70 тыс. дол. При экспорте необработанных лесоматериалов практически весь товар декларируется в Нижегородской таможне, при экспорте пиломатериалов три четверти товара декларируется в Пермской таможне. Сфера оборота пиломатериала наиболее криминализирована, так как в основном осуществляется индивидуальными предпринимателями и мелкими фирмами, которые обладают признаками фирм-однодневок. Они контролируются этническими группировками. Велика вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства и незаконного возмещения НДС.

Экспорт в 2014 году осуществляли 175 участников ВЭД. Основные участники ВЭД зарегистрированы в Пермском крае. При этом в адрес одного и того же получателя зачастую от разных участников отправляется пиломатериалы одного и того же производителя с разной стоимостью. При экспорте пиломатериалов вывозная таможенная пошлина не взимается, но в дальнейшем возвращается НДС. Можно предположить, что для возврата наибольших сумм налога пиломатериалы могут оформляться на экспорт с завышенной стоимостью.

При сравнении рыночной стоимости пиломатериалов с их таможенной стоимостью, установлено, что таможенная стоимость в большинстве случаев превышает рыночную на величину ж/д тарифа, таможенных сборов и прочих расходов. Соответственно осуществление предпринимательской деятельности нерентабельно и противоречит цели – получения прибыли. Но, несмотря на отсутствие прибыли, участники ВЭД продолжают экспорт пиломатериалов. В данном случае все участники ВЭД заинтересованы не в получении прибыли, а в возвращении НДС. Многие экспортеры предоставляют в таможенный орган коммерческие документы, которые служат не только подтверждением факта приобретения пиломатериалов внутри страны, но и подтверждают сумму уплаченного НДС при покупке пиломатериалов, который в дальнейшем собираются возместить.

В основном правонарушения осуществляются на канале экспорта - это недостоверное декларирование, а именно занижение объемов экспортируемых лесоматериалов, недостоверное заявление сведений о наименовании и производителях товаров- (ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ) – 22 дела об АП в Приволжском регионе. Также наибольшее количество правонарушений выявлено по ст.15.25 КоАП РФ – 24 дела об АП - нарушение валютного законодательства Российской Федерации, т.е. незачисление валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров. Общая сумма невозвращенной валютной выручки составила 76 мил.315 тыс.879 рублей.

Нижегородской таможней при взаимодействии с налоговыми органами проведено ряд эффективных мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов. В ходе проведения проверок, Нижегородской таможней устанавливаются факты ухода от налогообложения по НДС путем создания формального документооборота по приобретению лесоматериалов на территории РФ, тем самым завышения налоговых вычетов по НДС при экспорте товаров.

Совещание в Перми

Некоторые организации – экспортеры лесоматериалов специально затягивают сроки проведения таможенного контроля за счет времени, необходимого для создания временных зон таможенного контроля, а в редких случаях и вовсе не предоставляют товар для проведения таможенного контроля, ссылаясь на отсутствие технической возможности провести выгрузку лесоматериалов из транспортного средства. В свою очередь это является возможностью сокрытия фактов нарушений Таможенного законодательства Таможенного союза и ухода от ответственности за неправомерные действия.

В 2014 году Нижегородской таможней возбуждено 3 дела об АП по статье 19.4 КоАП РФ за непредставление участником ВЭД товаров для целей таможенного контроля (3 дела об АП). Подобный факт не представления товаров «экспортируемых лесоматериалов» к таможенному досмотру имел место быть в 2014 году на Марийском таможенном посту. Согласно действующему законодательству, при помещении товара под таможенную процедуру экспорт, в соответствии со ст.188 ТК ТС декларант обязан произвести таможенное декларирование товара, при этом в декларации на товары (далее ДТ) указываются основные сведения, перечисленные в ч.2 ст.181 ТК ТС, в том числе сведения о производителе товара.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.