АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня противостоит коррупции

19.04.2015
Читинская таможня противостоит коррупции

В современном обществе вопрос противодействия коррупции является одним из значимых социальных вопросов. Особенно актуальными становятся задачи по предупреждению коррупции, как одного из самых негативных противоправных деяний, перед государственными органами, в том числе и перед таможенными органами Российской Федерации. Работа по выявлению и предупреждению коррупционных деяний является значимой и для Читинской таможни. В целях повышения ответственности за исполнение должностных обязанностей и обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в таможне действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. За прошедший период 2014 года состоялось 6 заседаний Комиссии.

Каждый год осуществляются проверки сотрудников и должностных лиц таможни на предмет достоверности и полноты, представляемых ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так в этом году в таможне прошла проверка по рассмотрению вопроса о достоверности и полноте сведений в отношении должностного лица Забайкальского таможенного поста. В результате проверки было выявлено, что должностное лицо Забайкальского таможенного поста недостоверно указала сведения о счетах в банках, не указала факта пользования земельным участком большой площадью и объектами недвижимости, расположенными на нем. Она так же не указала сведения о получении дохода от реализации мясной продукции. Приказом таможни главный государственный таможенный инспектор Забайкальского таможенного поста была уволена за коррупционное нарушение в связи с утратой доверия.

Однако Решением Забайкальского районного суда Забайкальского края гражданка была восстановлена на службу в прежней должности. После обращения Читинской таможни с апелляционным определением в Судебную коллегию Забайкальского края по гражданским делам решение Забайкальского районного суда было отменено и увольнение главного таможенного инспектора Забайкальского таможенного поста было признано обоснованным. В целях предупреждения коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, совершенствования профилактической работы по предотвращению коррупционных проявлений в структурных подразделениях и таможенных постах в часы профессиональной учёбы организовано доведение: анализов правоприменительной практики по фактам преступлений, связанных с коррупционными проявлениями, копий приговоров, частных определений, специальных обзоров по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов; разъяснений положений и требований антикоррупционного законодательства.

На оперативных совещаниях у начальника таможни регулярно заслушиваются руководители структурных подразделений по вопросам состояния служебной, трудовой дисциплины, индивидуальной и воспитательно-профилактической работы, уровня профессиональной учёбы в подчинённых коллективах, организации работы по противодействию коррупционным проявлениям. По прежнему руководством таможни уделяется большое внимание профессионально-психологическому отбору кандидатов, учитываются рекомендации психологов. В течение всего года проводятся специальные проверки достоверности персональных данных в отношении поступающих на службу кандидатов. В 2014 году была продолжена практика проведения занятий психологами таможни, в том числе и в рамках работы по формированию антикоррупционного поведения. Особое внимание уделяется практическим занятиям – деловым играм, тестам.

В рамках взаимодействия Читинской таможни с гражданами Российской Федерации, в таможне ежеквартально проводятся акции под названием «Горячая линия. На что жалуетесь». Круглосуточно работает «телефон доверия». Руководство Читинской таможни считает, что устойчивое непринятие к противоправным действиям нужно воспитывать. Поставленные перед таможенными органами задачи по воспитанию должностных лиц и профилактике правонарушений остаются одними из самых актуальных.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.