АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 1 полугодие 2014 года

25.03.2015
Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 1 полугодие 2014 года

Основными задачами в деятельности таможни является повышение уровня соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, а также создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, которые в первом полугодии 2014 года успешно решались. За 6 месяцев 2014 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 1 млрд. 428 млн. 730 тысяч рублей таможенных и иных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем перечисленных в бюджет платежей увеличился на 17%. C начала текущего года в регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 552 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Наиболее активно осуществляли внешнеторговую деятельность следующие участники ВЭД: ОАО «Алтай-кокс», ООО «Агросиб-Раздолье», ОАО «Кучуксульфат», ООО «Ополе», ЗАО «Камминз Кама», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ЗАО «Транссервис-юг», ООО «Арбузовский элеватор», ООО «Рубцовский ЛДК», ООО «Олис».

Основные объекты экспорта – древесина и изделия из нее (27%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (25%); минеральные продукты (14%), в том числе топливно-энергетические товары (5%); продукция химической промышленности, каучук (11%); машины, оборудование и транспортные средства (6%). Основные объекты импорта – машины, оборудование и транспортные средства (38%); текстиль, текстильные изделия и обувь (22%); продукция химической промышленности, каучук (17%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (10,5%); металлы и изделия из них (4%); топливно-энергетические товары (2%). Общий объем внешнеторгового товарооборота за полгода год составил 365 миллионов 260 тысяч долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 2% (без учета сведений о взаимной торговле с Республиками Казахстан и Беларусь). При этом стоимость экспортных поставок увеличилась на 5%, а стоимость импортных поставок уменьшилась на 1%.

Сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) за первое полугодие 2014 года сложилось положительным (74,6 млн. долларов). Соотношение экспорта и импорта в структуре товарооборота составило 60% и 40% соответственно и по отношению к аналогичному периоду 2013 года практически не изменилось (59% и 41% соответственно). По сравнению с сопоставимым периодом 2013 года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 7% (составил 263,9 млн. долларов). Товарооборот со странами СНГ снизился на 8% и составил 101,3 миллиона долларов. Таким образом, доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте за 6 месяцев 2014 года составила 72%, доля стран СНГ – 28%.По итогам первого полугодия предшествующего 2013 года доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте составляла 69%.

За 2014 год Алтайской таможней выпущено 7813 таможенных деклараций, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Оформлено 436 транспортных средств (в прошлом году за этот период - 1465). Особое внимание в Алтайской таможне на сегодняшний день уделяется разработке таможенных процедур и технологий, направленных на улучшение инвестиционного климата: сокращение сроков выпуска товаров и числа документов, выборочный контроль с использованием системы управления рисками и др. С 1 января 2014 года все таможенные декларации в Алтайской таможне выпускаются в электронной форме.

С целью расширения практики электронного декларирования и упрощения для участников внешнеэкономической деятельности процесса совершения таможенных операций, Алтайской таможней активно используется технология удаленного выпуска товаров. В настоящий момент Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов ЖДПП Забайкальск (Читинская таможня), Аэропорт Толмачево (Новосибирская таможня), Ташантинский (Алтайская таможня), Себежский (Северо-Западное таможенное управление), Стабнинский (Смоленская таможня), и производить их таможенное декларирование удаленно.

С начала 2014 по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 3916 единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила 2,3 миллиона рублей. Что касается правоохранительной деятельности, то в 2014 году Алтайской таможней возбуждено 39 уголовных дел и 400 дел об административных правонарушениях. За первое полугодие 2013 года Алтайской таможней выявлено 13 фактов незаконного перемещения на территорию РФ наркотических веществ (из незаконного оборота изъято 517,3 г наркотического средства «маковая солома» и 324,9 г сильнодействующего вещества «сибутрамин»).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.