АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Челябинская таможня отметила свое 25-летие

20.03.2015
Челябинская таможня отметила свое 25-летие

17 августа Челябинская таможня отпраздновала свой четвертьвековой юбилей, сообщили в Пресс-службе УТУ. Хотя первые упоминания о Челябинской таможне относятся еще к середине 18 века, датой ее рождения считается 17 августа 1989 года, когда Приказом Главного Управления государственного таможенного контроля при совете Министров СССР было принято решение о ее создании. Челябинская таможня сегодня - это четырнадцать постов и 500 должностных лиц. Регион ее деятельности включает западную, восточную и северную части Челябинской, а также Курганскую области. В зоне ответственности осуществляют внешнеторговые операции свыше тысячи предприятий и организаций. Основной объем грузов приходится на крупные промышленные объекты – гиганты отечественной металлургии и машиностроения. Учитывая объемы и стратегическую важность грузопотоков, сотрудники Челябинской таможни нацелены на упрощение и ускорение таможенных процедур, что минимизирует финансовые, временные и иные затраты со стороны предприятий.

За 7 месяцев 2014 года в федеральный бюджет Челябинской таможней было перечислено 7 342 млн. рублей, выпущено более 17 тысяч деклараций на товары, осуществляли внешнюю торговлю 1000 юридических лиц, которыми было оформлено 17,4 тысяч деклараций на товары. Успешно применяются информационные технологии, которые существенно упрощают процессы совершения таможенных операций и сокращают время выполнения таможенных процедур, что оптимизирует логистику и облегчает работу бизнеса. Третий год в Челябинской таможне существует Южно-Уральский таможенный пост (Центр электронного декларирования) - один из двух, функционирующих в Уральском федеральном округе. Помимо информационных, не стоят на месте и другие технологии. Сейчас на вооружении Челябинской таможни последние, усовершенствованные технические средства, которые в разы повышают эффективность таможенного контроля.

Единственный пограничный пункт пропуска в Челябинской таможне - таможенный пост "Аэропорт Баландино", на территории которого в круглосуточном режиме осуществляется пограничный, иммиграционный, ветеринарный, фитосанитарный, а также санитарно-карантинный контроль. Наряду с экономическим направлением, большое внимание Челябинская таможня уделяет правоохранительной деятельности. Одна из главных задач - пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу товаров или незаконное перемещение через границу товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны. Совместно с другими правоохранительными органами таможня проводит оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия, направленные на противодействие контрабанде и незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В период с января по июль текущего года Челябинской таможней возбуждено 15 уголовных дел, выявлено 3 факта контрабанды и незаконного оборота наркотиков, изъято 140 кг наркотических веществ.

Свой юбилей Челябинская таможня отметила торжественным собранием и праздничным концертом в кругу должностных лиц и почетных гостей. Поздравить таможенников прибыли начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Алексей Фролов, исполняющий обязанности начальника Уральского таможенного управления Вадим Мясников, заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семён Мительман, начальник Главного Управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов, начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин, начальники таможен Уральского таможенного управления, а также коллеги из силовых структур.

Особо отличившимся должностным лицам были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности. Руководитель Челябинской таможни Андрей Максимов поблагодарил коллег за службу и отметил, что за 25 Челябинская таможня лет прошла долгий и славный путь и в этом, безусловно, есть вклад каждого из собравшихся в зале. Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов. Их опыт и поддержка, по словам руководителя таможни, играют значимую роль в жизни службы. Заслуги старшего поколения были отмечены почетными грамотами и благодарностями Областного совета ветеранов. Церемония награждения сопровождалась праздничным концертом. Поздравить коллег на сцену вышел коллектив художественной самодеятельности вокальное трио Овация.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.