АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Руководитель Красноярской таможни рассказал журналистам о применении отдельных специальных экономических мер в отношении сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия

23.03.2015
Руководитель Красноярской таможни рассказал журналистам о применении отдельных специальных экономических мер в отношении сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия

Как сообщает Пресс-служба СТУ, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция руководства Красноярской таможни и Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для представителей СМИ Красноярска. Темой пресс-конференции стала оценка объемов и структуры импорта продовольственных товаров, ввезенных на территорию Красноярского края в 2014 году, и перспектив изменений внешнеторгового оборота в регионе в результате введения Россией применения отдельных специальных экономических мер. Выступая перед журналистами, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев информировал о том, что красноярские таможенники принимают все необходимые меры по реализации Указа Президента РФ, в соответствии с которым на территорию страны запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Запрет вводится сроком на один год и распространяется на товары, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Перечень продукции с наименованиями товаров и их кодами по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза приведены в приложении к Постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 №778. По словам Сергея Санакоева, доля попавших под запрет на ввоз в РФ товаров, оформленных в регионе деятельности Красноярской таможни, незначительна. Так, в 2014 было оформлено 20 тонн картофеля из Германии и 220 тонн репчатого лука из Нидерландов. Он также заметил: «Уверен, что никаких проблем для наших потребителей нет. С другой стороны, введение указанного запрета может стать определенным стимулом для сельхозпроизводителей нашего региона нарастить объемы и занять освободившуюся нишу».

Представители Россельхознадзора также считают, что введение санкций не отразится особым образом на потребителях региона. «В Красноярский край за 7 месяцев текущего года поступило и нами досмотрено около 4 000 тонн импортной рыбы. В этом объеме доля продукции стран, попавших сейчас под запрет, - 2400 тонн или 63%. Это в основном норвежская семга. При этом, рыбы отечественных производителей к нам поступило около 10 000 тонн», - сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов. Он также добавил, что край практически полностью обеспечен продукцией растениеводства. Доля импорта мяса из стран, попавших под запрет, составляет 50%.

Со стороны Красноярской таможни акцентировано, что запрет не распространяется на случаи ввоза физическими лицами товаров для личного пользования, а также на продукты для детского питания. В заключение Сергей Санакоев отметил, что соблюдение установленных запретов и ограничений является обязанностью участников внешнеэкономической деятельности. Красноярские таможенники, в свою очередь, примут все необходимые меры для оперативного выявления указанных категорий товаров, а также фактов их перетекания и последующего ввоза из стран, в отношении которых специальные меры не применяются.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.