АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Уссурийской таможне прошло совещание по вопросам перехода к обязательному предварительному информированию на железнодорожном транспорте

22.03.2015
В Уссурийской таможне прошло совещание по вопросам перехода к обязательному предварительному информированию на железнодорожном транспорте

В целях подготовки к введению с первого октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, перевозимых железнодорожным транспортом, в Уссурийской таможне состоялось совещание с участием руководства таможни, представителей ОАО «Российские железные дороги» и участников внешнеэкономической деятельности, сообщает Пресс-служба ДВТУ. В ходе встречи участники мероприятия обсудили вопросы предстоящего введения обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом и, связанные с переходом на обязательное предварительное информирование, проблемные моменты. Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Уссурийской таможни Ирина Григорова, с первого октября 2014 года таможенные органы должны быть уведомлены о предстоящем ввозе товаров по железной дороге за 2 часа до пересечения таможенной границы. В свою очередь информация о ввозимых товарах должна быть представлена участником внешнеэкономической деятельности перевозчику - ОАО «РЖД» за четыре часа. Данное требование установлено Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 17.09.2013 №196.

Исполняющий начальника Уссурийской таможни Константин Герасимов отметил, что в настоящее время доля предварительного информирования по железнодорожному транспорту в Уссурийской таможне превышает 90 процентов. В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, работа по развитию технологии предварительного информирования при перемещении товаров железнодорожным транспортом проводится в Уссурийской таможне с 2012 года. Сегодня все представители бизнеса, заинтересованные в скорейшем прохождении своих товаров через железнодорожный пункт пропуска, имеют возможность предоставлять предварительную информацию. В настоящее время предварительную информацию о перемещаемых грузах предоставляют около 70 процентов участников внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем, определенные сложности еще остаются. В частности, начальник Пограничного таможенного поста Игорь Каминский констатировал недостаточное качество предоставляемой информации, вызванное наличием в ней технических ошибок. С целью их устранения представители Уссурийской таможни готовы оказать перевозчику и участникам внешнеэкономической деятельности любую методическую и консультативную помощь. Отдельный вопрос был посвящен вводимому в эксплуатацию в сентябре текущего года программному продукту ОАО «Российские железные дороги», предназначенному для работы с предварительной информацией. Участники совещания выразили обеспокоенность, связанную со сжатыми сроками отработки возможных технических моментов. В завершение встречи участники мероприятия приняли решение о проведении следующего совещания по вопросам перехода к обязательному предварительному информированию на железнодорожном транспорте в первой декаде сентября 2014 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.