АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предварительное информирование приходит на железную дорогу

18.03.2015
Предварительное информирование приходит на железную дорогу

В Центральном таможенном управлении состоялось внеочередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности. Оно было посвящено введению с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным видом транспорта. Данный порядок вводится в соответствии с решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии от 17 сентября 2013 года №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом». С 1 октября 2014 года условием ввоза товаров железнодорожным видом транспорта на таможенную территорию Таможенного союза станет наличие в отношении них обязательной предварительной информации.

Главная отличительная особенность подачи предварительной информации в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта, от автомобильного вида транспорта заключается в том, что лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы или иные заинтересованные лица, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства – члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Перевозчик, в свою очередь, осуществляет консолидацию указанных сведений от заинтересованных лиц и не менее чем за 2 часа до прибытия в место пересечения таможенной границы Таможенного союза обязан представить в таможенный орган предварительную информацию. В случае если в отношении партии товаров предварительная информация не будет представлена таможенному органу вовремя и в положенном объеме, данная партия будет относиться к области риска, и к ней будут применяться меры по минимизации риска в соответствии с действующим законодательством.

Представители приграничных таможен отметили, что в регионе деятельности Управления в настоящее время предварительная информация в основном подается перевозчику для дальнейшей консолидации только теми участниками ВЭД, которые зарегистрированы в регионе деятельности приграничных таможен (Белгородская и Брянская) и чьи грузы непосредственно в пункте пропуска помещаются под таможенную процедуру, отличную от таможенного транзита. Одним из главных проблемных вопросов на данный момент остается отсутствие предварительной информации от участников ВЭД, находящихся в регионах деятельности иных РТУ, а также вне территории Российской Федерации. Большой интерес у собравшихся вызвала информация от представителей ОАО «РЖД» о специальном разделе на сайте компании, который позволит вводить предварительную информацию из товаросопроводительных документов любому заинтересованному лицу, авторизованному на ресурсе на бесплатной основе.

Управлением проводятся мероприятия, направленные на активизацию использования участниками внешнеэкономической деятельности (в том числе таможенными представителями и перевозчиками) технологии предварительного информирования. Для предотвращения после 30 сентября 2014 г. возможного обоснованного простоя транспортных средств по причине отсутствия предварительной информации Управлением осуществляется адресная рассылка информационных писем в адрес наиболее крупных участников ВЭД с освещением вопросов предварительного информирования российских таможенных органов о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную территорию Таможенного союза. Организовано проведение рабочих встреч с участием заинтересованных лиц и представителей ОАО «РЖД». Как результат проводимых мероприятий наблюдается постепенный рост количества подаваемой предварительной информации в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.