АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

О предварительном информировании с иностранными коллегами

13.03.2015
О предварительном информировании с иностранными коллегами

По инициативе Калининградской областной таможни в столице Янтарного края состоялась международная рабочая встреча по вопросам введения обязательного предварительного информирования о товарах, прибывающих на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Как сообщает Пресс-служба СТУ, в мероприятии приняли участие: делегации Клайпедской и Каунасской территориальных таможен (Литовская Республика) во главе с их начальниками Ритой Кунецкене и Геновайте Линкявичюте, представители Калининградской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – первый заместитель начальника железной дороги Сергей Серга, заместитель начальника Калининградской дирекции управления движением Иван Беседин и другие официальные лица, главный технолог проектно-конструкторского технологического бюро по системам информатизации филиала ОАО «РЖД» Алексей Крестинин, а также представители железных дорог Литовской Республики и Республики Польша. Открывая встречу, исполняющая обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Светлана Куманёва поблагодарила собравшихся за проявленное желание вести прямой, открытый диалог на такую важную на сегодняшний день и, вместе с тем, непростую тему обязательного информирования на железнодорожном транспорте.

Об основных положениях Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом» собравшимся напомнила Елена Пыжова, начальник отдела контроля за таможенным транзитом (ОКТТ) Калининградской областной таможни. «Самая западная российская таможня продолжительное время ведёт активную работу по информированию участников внешнеэкономической деятельности о предстоящих изменениях», - добавила Пыжова. Возможно, поэтому для большинства участников встречи постулаты Решения новостью не стали, как и сложности информационного взаимодействия, с которыми пока сталкиваются участники процесса. На некоторых проблемных моментах начальник ОКТТ также остановилась в своём докладе. «В настоящее время в регионе деятельности Калининградской областной таможни более 95% товарных партий, перемещаемых железнодорожным транспортом, ввозится в Калининградскую область с использованием предварительного информирования, - сообщила докладчик. – Тем не менее, подавляющее большинство требуемых сведений формируется только после прибытия состава на железнодорожную станцию, хотя перевозчик обязан представить их в информационную систему таможенных органов не менее чем за 2 часа до перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза». Возможности передачи таможне требуемой информации – своевременно и в полном объёме – собравшиеся обсудили по завершении доклада.

О ходе работы российских железных дорог, направленной на устранение существующих проблем взаимодействия, рассказал Алексей Крестинин. «Решение комиссии Евразийской комиссии об обязательном предварительном информировании – следствие работы, начатой в 2011 году, по разработке системы электронного обмена данных между ФТС России и ОАО «РЖД», - подчеркнул главный технолог технологического бюро. На сегодняшний день достаточно активно ведётся разработка портала ОАО «РЖД» - аналога уже существующего портала электронного обмена информацией ФТС России. Планируется, что к 1 октября 2014 года он будет полностью готов к эксплуатации, что позволит перевозчикам формировать необходимые сведения. Кроме того, по словам докладчика, с литовской железной дорогой взаимодействие можно считать налаженным. Несколько сложнее ситуация обстоит с польской стороной – у них перевозчиков несколько, а значит и договориться будет сложнее. Но и этот момент планируется урегулировать – соответствующие договора будут подписаны. Представители сопредельных государств – и таможенных органов, и железных дорог, и перевозчиков – поблагодарили российскую сторону за организованное мероприятие, за предоставленную возможность обмена мнениями. Они также заверили, что доведут полученную в Калининграде информацию широкому кругу заинтересованных лиц, в том числе через СМИ. Подводя итог встречи, Светлана Куманёва выразила уверенность, что все проблемные вопросы, как и раньше, будут решаться с коллегами из сопредельных государств, а также с представителями ОАО «РЖД» в режиме конструктивного взаимодействия. «Наша конечная цель – полный отказ от бумажных технологий, - подчеркнула Куманёва. – И сегодня мы сделали очередной шаг на пути к этой цели».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.