АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Хабаровске состоялась рабочая встреча ДВТУ с представителями Харбинской таможни

08.03.2015
В Хабаровске состоялась рабочая встреча ДВТУ с представителями Харбинской таможни

Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, делегацию Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) возглавлял начальник отделения организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами Александр Сидоров, делегацию Харбинской таможни - Янь Юйцян, начальник таможни Тайпинского аэропорта Харбинской таможни. На встрече обсуждались проблемы, связанные с перемещением международных почтовых отправлений через воздушные пункты пропуска, а также о запреты и ограничения при перемещении товаров физическими лицами. Представители таможни Тайпинского аэропорта (г.Харбин) ознакомили российских коллег с деятельностью аэропорта. В настоящее время из Тайпинского аэропорта осуществляются 20 международных рейсов, из них 10 - в Российскую Федерацию, в том числе на Дальний Восток: в Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Якутск. С июня 2013 года по июнь 2014 года количество международных рейсов из Тайпинского аэропорта в Российскую Федерацию и в обратном направлении составило 1821, пассажиропоток – более 94 тысяч человек.

В КНР действуют нормы обязательного предоставления предварительной информации в электронной форме. Предварительное информирование таможни Тайпинского аэропорта авиакомпании осуществляют по специально разработанной системе передачи пассажирских и грузовых манифестов. Предварительная информация предоставляется авиаперевозчиком за 4 часа до прибытия самолета в первый пункт назначения или не позднее, чем за один час до убытия воздушного судна из Тайпинского аэропорта. В свою очередь, российские таможенники рассказали о поэтапном внедрении технологии предварительного информирования в работу таможенных органов. В настоящее время в России обязательное предварительное информирование о товарах введено на автомобильном и железнодорожном транспорте. Планируется введение такой системы на морском транспорте, а впоследствии - на воздушном. Начальник таможенного поста аэропорт Владивосток Владимир Кривцов рассказал китайским коллегам о проведении эксперимента по предварительному предоставлению таможенным органам Российской Федерации пассажирских и грузовых манифестов по международным рейсам, выполняемым авиакомпанией S7. Работа в этом направлении будет продолжена.

Во время встречи в Хабаровске стороны обсудили проблемы, связанные с перемещением международных почтовых отправлений через воздушные пункты пропуска. Китайская сторона ознакомила российских коллег с деятельностью Харбинского центра интернет-торговли. Центр был основан в ноябре 2013 года. В апреле 2014 года центр стал пилотным проектом по развитию интернет-торговли КНР с Россией. Основными товарами, пересылаемыми международной экспресс-почтой, являются одежда, обувь, косметика, товары народного потребления. В настоящее время основными пунктами назначения международных почтовых отправлений, прошедших таможенный контроль в Тайпинском аэропорту, на территории Российской Федерации являются Екатеринбург и Новосибирск. Однако китайская сторона сообщила, что готова к увеличению потока авиапочты по направлению Харбин – Хабаровск.

Кроме того, таможенники России и Китая рассмотрели запреты и ограничения, действующие при перемещении товаров физическими лицами. Российская сторона в целях проведения профилактической работы среди китайских туристов, следующих на территорию Таможенного союза авиатранспортом, предложила подготовить и дополнительно передать на воздушный пункт пропуска Тайпинского аэропорта список запрещенных и ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза товаров. Китайские коллеги также выразили готовность обменяться подобной информацией. Во время встречи обе стороны подчеркнули значимость затронутых вопросов и высказали единогласное мнение о том, что в настоящее время российско-китайские отношения характеризуются устойчивой динамикой развития и необходимо в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.