АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

За полгода уральскими таможенниками выявлено более 156.000 единиц контрафактной продукции

09.03.2015
За полгода уральскими таможенниками выявлено более 156.000 единиц контрафактной продукции

По итогам первого полугодия 2014 года таможенными органами Уральского таможенного управления выявлено более 156 тысяч единиц контрафактной продукции, за аналогичный прошлогодний период - более 115 тысяч, сообщила Пресс-служба УТУ. Наибольшее количество контрафактных товаров, свыше 93 тысяч единиц (в основном, контрацептивы), выявлено должностными лицами Челябинской таможни в ходе проверочных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами. Более 20,5 тысяч контрафактных термонаклеек «Adidas» задержано в Кольцовской таможне при перемещении их физическиими лицами через границу РФ. Одним из инструментов эффективного контроля в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности является система управления рисками. В рамках применения системы управления рисками в первом полугодии 2014 года таможенными органами Управления на этапе декларирования товаров выявлено более 12,7 тысячи единиц контрафактной продукции.

В результате принятых мер по 7 поданных на оформление деклараций на товары возбуждено 12 дел по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака». Из них 4 дела об административных правонарушениях, возбужденных Екатеринбургской таможней, рассмотрено в Арбитражном суде. Все решения суда приняты в пользу таможенных органов. Объектом правонарушений стали игрушки: 2652 робота-трансформера (товарный знак «Трансформеры»), 96 игрушек «музыкальная карусель» (товарный знак «Мое солнышко»), 768 кукол (товарный знак «Барби») и 5064 куклы (товарный знак «Moxie girlz»). Всего же за первое полугодие 2014 года таможенными органами Управления возбуждено 13 административных дел по ст.14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака», а за аналогичный период прошлого года – только одно.

По результатам проведенных таможенными органами Уральского таможенного управления совместных мероприятий с МВД, прокуратурой возбуждено 84 административных дела по ст.14.10 и ч.1 ст.7.12 КоАП России, 3 уголовных дела по ст.180 «Незаконное использование товарного знака» и 8 уголовных дел по ст.146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Номенклатуру выявленных контрафактных товаров составили:
- контрацептивы (презервативы), более 95,8 тысячи;
- термонаклейки Adidas, более 20,5 тысяч;
- DVD-диски, более 13 тысяч;
- игрушки, более 12,7 тысяч;
- ножи, маникюрные принадлежности, бритвенные станки - всего более 7,9 тысяч единиц контрафактной продукции;
- одежда и обувь - более 4 тысяч и прочие товары (часы, зажигалки, дрожжи).

Основным инструментом таможенных органов по защите прав на объекты интеллектуальной собственности остается таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (ТРОИС). На сегодня в ТРОИС зарегистрировано более 3000 объектов интеллектуальной собственности. За первое полугодие 2014 года в ТРОИС внесено более 129 товарных знаков. По результатам мониторинга декларируемых товаров с товарными знаками, вновь включенными в ТРОИС, в первом полугодии 2014 года в регионе деятельности Уральского таможенного управления случаев недостоверного декларирования не выявлено. Таможенные органы, в соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза в качестве одной из мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, имеют право приостановить выпуск товаров, имеющих признаки контрафактных. За первое полугодие 2014 года должностными лицами таможенных органов Уральского таможенного управления был приостановлен выпуск 58 товарных партий с признаками контрафактности. По направленным запросам в адрес правообладателей, от последних были получены ответы с просьбой о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.