АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня информирует о сокращении перечня разрешительных документов

03.03.2015
Иркутская таможня информирует о сокращении перечня разрешительных документов

Деятельность Иркутской таможни направлена на упрощение таможенных процедур, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), создание наиболее благоприятных условий при совершении таможенных операций, говорит Пресс-служба СТУ. В настоящее время Иркутская таможня продолжает работу по направлению электронного межведомственного взаимодействия и получение документов непосредственно от выдавших их контролирующих органов Российской Федерации, а не от участников ВЭД. В 2014 году ФТС России при электронном декларировании был сокращен, в частности, перечень разрешительных документов, представляемых в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений. Сведения о данных документах участники ВЭД указывают в декларации на товары, а таможенные органы при осуществлении таможенного контроля самостоятельно запрашивают необходимую информацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

Так, начиная с апреля-мая текущего года, таможенные органы при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требуют представления:
-сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, удостоверяющих соответствие объекта требованиям технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации;
-сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов;
-заключений (идентификационных) о непринадлежности товаров к товарам, контролируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, выдаваемое Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и уполномоченными экспертными организациями.

Кроме того, в настоящее время ФТС России дополнительно был издан ряд приказов, касающихся сокращения перечня разрешительных документов, представляемых при таможенном декларировании товаров. С 8 сентября 2014 года при подаче электронной декларации на товары таможенники не будут требовать следующие разрешительные документы:
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации;
- лицензии на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, включенными в Единый перечень товаров (лесоматериалы, мясо, радиоэлектронные средства и пр.).
С 13 сентября 2014 года при подаче электронной декларации на товары таможенники не будут требовать разрешительные документы:
- заключение на вывоз с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов;
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему;
- заключение на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также шифровальных (криптографических) средств.

СПРАВКА
В 2014 году значительным шагом по ускорению таможенных операций при таможенном декларировании в Иркутской таможне, стало, в том числе, 100%, электронное декларирование товаров посредством сети Интернет, а также применение современных технологий таможенного дела. В результате в 1 квартале 2014 года среднее время совершения экспортно-импортных операций при декларировании товаров в регионе ответственности Иркутской таможни составляло 3,92 часа (при установленном плановом значении показателя – не более 24 часов). Во 2 квартале текущего года данный показатель был сокращен до 3,79 часов. По итогам первого полугодия текущего года среднее время совершения таможенных операций при выпуске отдельных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру временного вывоза, составило не более 1,82 часа при установленном значении показателя - не более 4 часов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.