АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Число преступлений, связанных с контрабандой стратегически важных товаров, в Сибири выросло за год в 1.5 раза

20.02.2015
Число преступлений, связанных с контрабандой стратегически важных товаров, в Сибири выросло за год в 1.5 раза

По итогам, подведенным Сибирской оперативной таможней, в первом полугодии 2014 года таможенные органы региона возбудили 194 уголовных дела и свыше 5000 дел об административных правонарушениях. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил соответственно 3% и 29%. Преступления наиболее часто выявляли представители Алтайской (39 уголовных дел), Читинской (36 дел), Томской (24 дела), Новосибирской (21 дело), Кемеровской (19 дел), Сибирской оперативной (14 дел) и Бурятской (13 дел) таможен.

Несмотря на небольшой прирост общего числа уголовных дел значительно, с 45 до 71, увеличилось количество выявленных таможенниками фактов контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. Если годом ранее эти преступления составляли менее четверти, то за шесть месяцев 2014 года их доля составила 36,6%. Предметами преступлений по 49 уголовным делам являлись лес и лесоматериалы, по 16 делам – черные и цветные металлы, еще по три дела были связаны с контрабандой угля и нефтепродуктов. Общая стоимость незаконно перемещённых за полугодие стратегически важных товаров и ресурсов превысила 345 млн рублей. В результате борьбы сибирских таможенников с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возбуждены 63 уголовных дела. При пересылке в международных почтовых отправлениях и перевозке в ручной клади выявлено и пресечено 80 фактов контрабанды запрещенных веществ. Вес изъятого из незаконного оборота составил 20,69 кг. (В первом полугодии 2013 года по 86 уголовным делам – 15,93 кг.)

Продолжило расти число уголовных дел, связанных с уклонением предпринимателей от уплаты таможенных платежей. Подобные действия совершались при перемещении через таможенную границу транспортных средств, лесоматериалов, промышленного оборудования, товаров народного потребления. С января по июнь 2014 года сибирские таможенники выявили 26 преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, в результате которых в государственный бюджет недопоступило свыше 206 млн рублей. (В первом полугодии 2013 года по 25 делам – 388 млн рублей.). Благодаря принятым таможенниками мерам по возбужденным уголовным делам в федеральный бюджет доплачено 11 млн рублей таможенных платежей, изъяты незаконно перемещенные товары стоимостью свыше 10 млн рублей (лесоматериалы, уголь, автотранспортные средства), а также 2,8 млн рублей валюты.

Главной причиной увеличения числа административных правонарушений на 29% стал рост нарушений таможенных правил физическими лицами – в основном это пассажиры крупных международных аэропортов Новосибирска, Красноярска и Иркутска, а также граждане, пересекающие российско-китайский и российско-монгольский участки границы наземным транспортом. Чаще всего предметами правонарушений были табак и его заменители, текстильные материалы и изделия, холодное оружие под видом сувениров, алкогольные напитки и т.п. Общая сумма наказаний за административные правонарушения, совершенные физическими и юридическими лицами, превысила 1 млрд 885 млн рублей, что почти вдвое выше уровня 2013 года (974 млн рублей). В федеральную собственность обращено свыше 1 700 товарных партий на сумму более 60 млн рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.