АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Круглый стол с ведущими туроператорами

20.02.2015
Круглый стол с ведущими туроператорами

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, 8 августа пресс-служба Самарской таможни и начальник таможенного поста Аэропорт Самара Тимощенков А.А. провели с ведущими туроператорами Самарской области круглый стол по теме: «Совместная работа туроператоров и таможенного поста Аэропорт Самара по профилактике правонарушений таможенного законодательства среди туристов». Начальник поста рассказал, что Российская туриндустрия набирает обороты и развивается с каждым годом, об этом свидетельствует динамика роста авиарейсов и пассажиропотока. В 2013 году рост составил 20%, в 2014 году пассажиропоток увеличился на 8%. C увеличением выросло и количество выявляемых административных правонарушений предусмотренных КоАП РФ. Основные правонарушения законодательства Таможенного союза выявляются при прилете туристов в Россию.

Как подчеркнул Тимощенков А.А., основная доля выявленных нарушений совершается не по злому умыслу, а по элементарному незнанию таможенного законодательства. Самарская таможня ведет усиленное информирование граждан: организованы информационные стенды с наглядной агитацией, из динамиков, висящих в зале, звучит информация о правилах прохождения таможенного контроля. В информационной зоне инспектор таможни постоянно проводит разъяснительную работу, но правонарушения не снижаются. За 2013 год было выявлено около 500 правонарушений, в этом году уже более 320 фактов. В основном граждане пытаются провести предметы, относящиеся к холодному оружию: кастеты, телескопические дубинки, электошокеры, ножи. Чаще всего с такими правонарушениями таможенные органы сталкиваются на рейсах Анталии – это 70%, 10%- Хургада, 15%- Банког, 5%- Европа.

Из опросов граждан, привлекаемых к ответственности за правонарушения, было выяснено, что во время прохождения контроля при вылете, им некогда знакомиться с информацией. Большинство туристов считает, что со всеми правилами их уже ознакомили туроператоры. Самарская таможня на круглом столе предложила туроператорам расширить совместную работу, которая еще раз проинформирует граждан о правилах порядка перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, и поможет сократить цифру правонарушений на таможенном посте Аэропорт Самара. Начальник поста Тимощенков А.А. ознакомил собравшихся с буклетами, где представлен перечень товаров, разрешенных для ввоза на территорию Таможенного союза и таможенные правила для физических лиц, следующих авиатранспортом. Было рекомендовано, чтобы вместе с пакетом документов своим клиентам туроператоры выдавали и буклеты таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.