АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Как гуманитарная помощь отправляется через границу

15.02.2015
Как гуманитарная помощь отправляется через границу

Пресс-служба ДВТУ информирует о порядке перемещения гуманитарной помощи через таможенную границу Таможенного союза (ТС). К гуманитарной помощи относятся товары, перемещаемые через таможенную границу ТС и предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товары, предназначенные для бесплатной раздачи государственными органами, их структурными подразделениями или организациями, уполномоченными в соответствии с законодательством государств-членов ТС, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

К гуманитарной помощи не могут относиться запрещенные к ввозу/вывозу с таможенной территории ТС товары, также алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни и изделия из них. Согласно п.3 Решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года №329 гуманитарная помощь помещается под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. Помещение гуманитарной помощи под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении ряда условий.

Во-первых, в таможенный орган должно быть представлено письменное подтверждение государственного органа государств-членов ТС, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, о том, что перемещаемая гуманитарная помощь предназначена для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество товаров.

Во-вторых, декларантом гуманитарной помощи должен являться государственный орган государств-членов ТС, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации. В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров.

Перечень заполняется в трех экземплярах при помещении товаров под специальную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории ТС. Также наряду с перечнем должны представляться документы, необходимые для принятия решения о выпуске: сертификаты, лицензии, разрешения и т.д. Вывоз наркотических лекарственных средств для оказания гуманитарной помощи осуществляется при наличии выдаваемого Министерством здравоохранения Российской Федерации подтверждения их целевого назначения. Уточняющую информацию по вопросу перемещения гуманитарной помощи в Биробиджанской таможне можно получить по телефонам: (42622) 94-240 (правовое подразделение), (42622) 94-231 (отдел таможенных процедур и таможенного контроля).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.