АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Теперь в обязательном порядке

08.02.2015
Теперь в обязательном порядке

С 1 октября 2014 года предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом на таможенную территорию Таможенного союза, становится обязательным (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196), проинформировала Пресс-служба УТУ. За первое полугодие 2014 года грузооборот в регионе деятельности Уральского таможенного управления составил 6.1 млн.тонн. При этом, на страны дальнего зарубежья пришлось 76% от общего объема грузооборота, а на страны СНГ - 24% соответственно.

Уральский регион экспортноориентированный. Удельная доля экспорта товаров уральских предприятий на мировой рынок с января по июнь текущего года составила 91,3% от грузооборота (5,6 млн.тонн). Это, в основном, продукция металлургической, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения - то есть те грузы, которые перемещаются именно железнодорожным транспортом. Преимущественно по железной дороге осуществляется и ввоз сырья в УрФО для металлургических заводов и других предприятий. Таким образом, доля товарных партий, направляемых в таможенные органы назначения Уральского таможенного управления с применением таможенной процедуры таможенного транзита железнодорожным транспортом, составляет порядка 52% от общего товаропотока. При этом, по весовым характеристикам на долю товарных партий, направляемых железнодорожным транспортом в регион, и вовсе приходится 80%.

Уральским таможенным управлением проведена большая предварительная работа по созданию благоприятных условий по ускорению товарооборота и сокращению времени совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми железнодорожным транспортом. Проведены все необходимые согласования, прошли конструктивные встречи с представителями РЖД и участниками ВЭД. Вопрос о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, был рассмотрен на состоявшемся Консультативном совете по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении.

Предварительное информирование таможенных органов заключается в представлении в таможенный орган государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположен железнодорожный пункт пропуска, сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах не менее чем за два часа до их перемещения через таможенную границу ТС. При ввозе товаров железнодорожным транспортом обязанность по предоставлению предварительной информации возлагается именно на перевозчика. При этом заинтересованные лица представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена ТС, на территории которого расположено место прибытия товаров (место перемещения товаров через таможенную границу ТС), не менее, чем за 4 часа до прибытия товаров.

Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию. В тех случаях, когда предварительная информация представляется таможенному органу не в полном объеме, а также в случае ее несоответствия структуре и формату передачи данных, лицу, представившему предварительную информацию (перевозчику), направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин. Предварительная информация в этом случае считается не представленной, и такая поставка товарной партии относится к рисковой, требующей проведения дополнительной проверки, т.е. возможно проведение таможенного досмотра.

Представленная предварительная информация используется для повышения эффективности принятия решений должностными лицами таможенных органов посредством предварительного определения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю (для целей применения системы управления рисками), и направлена на сокращение времени нахождения товаров, прибывающих железнодорожным транспортом, в пунктах пропуска, связанного с осуществлением таможенных операций.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.