АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В регионе деятельности Омской таможни 89% грузов перемещаются через таможенную границу железнодорожным транспортом

08.02.2015
В регионе деятельности Омской таможни 89% грузов перемещаются через таможенную границу железнодорожным транспортом

В преддверии профессионального праздника, который отмечается 3 августа всеми работниками железной дороги, Омская таможня подвела итоги взаимодействия с ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД), информирует Пресс-служба СТУ. Для Омской таможни характерно преобладание товаров, перемещаемых в рамках внешней торговли железнодорожным транспортом, над другими видами транспорта. Если общий вес товаров по таможенным декларациям, оформленным за 7 месяцев текущего года, составляет более 1 млн. 240 тыс. тонн, то 89% из них (свыше 1 млн. 100 тыс. тонн) перемещены через таможенную границу железнодорожным транспортом. За годы взаимодействия Омской таможней и ОАО РЖД отработаны различные особенности перемещения грузов железнодорожным транспортом и проведения таможенного контроля, в зависимости от их качественных и количественных характеристик. Кроме этого взаимное сотрудничество осуществляется по таким основным направлениям, как завершение таможенного транзита иностранных товаров на станциях назначения, оформление отправок экспортируемых товаров и временное хранение товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

В настоящее время совместная деятельность двух ведомств характеризуется внедрением современных таможенных технологий, в числе которых: предварительное информирование о ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу железнодорожным транспортом и электронное взаимодействие при оформлении экспортных отправок. C 1 октября 2014 предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом в соответствии с принятым Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии станет обязательным. При этом перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, будет обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица должны представлять сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена в установленном объеме и в установленные сроки, будет относиться к области риска. Кроме введения обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте, ФТС России совместно с ОАО РЖД реализует проект полноценного электронного документооборота при организации экспортно-импортных отправок. По оценке специалистов, переход на безбумажные технологии позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы всех участников процесса, как представителей предприятий, железнодорожников, так и таможенников.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.