АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Во внешнеторговом товарообороте региона деятельности Хакасской таможни показатели экспорта увеличились

08.02.2015
Во внешнеторговом товарообороте региона деятельности Хакасской таможни показатели экспорта увеличились

Как сообщает Пресс-служба СТУ, по данным таможенной статистики, стоимостные показатели общего внешнеторгового товарооборота в регионе деятельности Хакасской таможни в первом полугодии 2014 года составили более 1 млрд. 98 млн. долларов США (в первом полугодии 2013 года – более 988 млн. долларов США), натуральные показатели – более 2 млн. 46 тыс. тонн (в первом полугодии 2013 года – более 2 млн. 83 тыс. тонн). Экспортно-импортные операции в течение 6 месяцев 2014 года осуществляли 45 предприятий и 8 предпринимателей (в первом полугодии 2014 года – 30 предприятий и 9 предпринимателей). Более 87% товарооборота региона составил экспорт.

Экспорт
Стоимостные показатели экспорта за 6 месяцев 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 37% и составили более 950 млн. долларов США, весовые – на 39,5% и составили 1 млн. 718 тыс. тонн. Среди экспортируемых товаров первое место занимает алюминий и алюминиевая фольга (83% от всего экспорта). Экспорт данной категории товаров увеличился на 39% в стоимостном выражении и на 6% в весовом выражении. Основными странами, куда вывозились алюминий и фольга, были США, Турция, Япония и еще 22 страны мира. Второе место занимает уголь (12% от всего экспорта). В 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года экспорт угля увеличился на 50% как в стоимостном, так и в весовом выражении. Уголь экспортировался в 11 стран мира, но большая его часть – 75% – в Польшу. На третьем месте в экспорте занимает вывоз ферромолибдена в Нидерланды и лома черных металлов в Республику Корея (4,2% от всего экспорта). Из региона также экспортировались медный концентрат, лесоматериалы, овес, отруби, мука, крупы, макаронные и кондитерские изделия, куриные яйца, саженцы деревьев, соленые побеги папоротника. Всего экспорт товаров осуществлялся в 31 страну мира. Ведущими торговыми партнерами являлись США, Турция, Япония, Польша. На торговлю с этими странами пришлось 76% стоимостного объема экспорта.

Импорт
Объемы импорта в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшились как в стоимостном (на 50%), так и в весовом выражении (на 61,5%) и составили соответственно 147 млн. долларов США и 327 тыс. тонн. В импорте первое место занимают поставки глинозема из Украины, Австралии, Ирландии, США, кристаллического кремния и сернистого натрия из Китая, а также фтористого алюминия из Китая и Литвы (82% от всего импорта). По сравнению с первым полугодием 2013 года стоимостные показатели данных товаров снизились на 52%, весовые – на 60%. Второе место занимает ввоз оборудования (7% от всего импорта). По сравнению с первым полугодием 2013 года ввоз данной группы товаров в стоимостном выражении увеличился на 57%, в весовом выражении – на 120%. 99,9% оборудования было ввезено из 9 стран дальнего зарубежья и 0,01% – из Украины. На третьем месте – нефтяной кокс, происходящей из Китая, смазочное масло, происходящее из Швейцарии (2,3% от всего импорта). В 2014 году отмечено снижение поставок данной категории товаров более чем на 85% и по стоимости, и по весу. В регион деятельности Хакасской таможни также ввозились углеродные блоки, запасные части электрооборудования, огнеупорные керамические изделия, томатная паста, ячменный солод, хмель, сушеные овощи, хмелевой экстракт и др. Всего с начала года ввозились товары, происходящие из 23 стран мира, при этом 80% общего объема импорта обеспечила торговля с Ирландией, Китаем и Австралией.

Торговля со странами Таможенного союза
В первом полугодии 2014 года стоимостные и весовые показатели торговли с Казахстаном и Белоруссией увеличились как в общем, так и для каждой из стран отдельно. Стоимостные показатели возросли на 11% и составили почти 7 млн. долларов США, натуральные – в 2,5 раза и составили около 29 тыс. тонн. В регион деятельности Хакасской таможни из Казахстана ввозились кондитерские изделия, оборудование, жиры растительного и животного происхождения; из Белоруссии – транспортные средства, изделия из стекла, изделия из черных металлов, оборудование, части электрооборудования, резинотехнические изделия, изделия из пластмасс, инструменты, обувь, молочная продукция, соль, фрукты. В Казахстан из региона деятельности таможни вывозились алюминий, сантехнические изделия из керамики, изделия из пластмасс, древесина, кондитерские изделия; в Белоруссию – алюминий, уголь, керамические изделия, изделия из пластмасс.

Справка
Регион деятельности Хакасской таможни – Республика Хакасия и семь районов юга Красноярского края. 99,7% внешнеторгового товарооборота в регионе деятельности таможни обеспечивается Республикой Хакасия.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.