АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Сибири в полтора раза выросло число уголовных дел, возбужденных таможенниками в результате постконтроля

08.02.2015
В Сибири в полтора раза выросло число уголовных дел, возбужденных таможенниками в результате постконтроля

За 6 месяцев 2014 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления (ТКПВТ СТУ) проведено 303 проверочных мероприятия. В результате возбуждено 45 уголовных дел и 164 дела об административных правонарушениях (АП), что превышает аналогичные показатели прошлого года в полтора раза. В условиях стремительного сокращения сроков таможенных операций постконтроль стал важнейшим инструментом выявления нарушений таможенного законодательства. Только за 1 полугодие текущего года по итогам проверочных мероприятий, проведенных подразделениями ТКПВТ СТУ, в федеральный бюджет взыскано более 241,7 миллионов рублей.

Ввиду специфики Сибирского региона одним из основных направлений проверочной деятельности является контроль за соблюдением законодательства в сфере экспорта лесоматериалов. В ряде случаев правонарушения были связаны с использованием фиктивных документов с целью незаконного получения лицензий Минпромторга, дающих право на снижение ставки вывозной таможенной пошлины на необработанную древесину с 80 до 15 процентов. Только за 6 месяцев 2014 года по данным фактам, выявленным в рамках проверок, таможенными органами СТУ возбуждено 15 уголовных дел и 1 дело об административном правонарушении, доначислено таможенных платежей на общую сумму 83,9 миллиона рублей, взыскано – 32,4 миллиона рублей.

Так, в результате контрольных мероприятий, проведенных совместно с налоговыми органами в текущем году, был выявлен ряд фактов нарушения законодательства при вывозе необработанного леса с территории Таможенного союза, который осуществляла красноярская фирма. В результате таможенными органами было возбуждено 2 уголовных дела по статьям 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 226.1 (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов) Уголовного кодекса РФ и одно дело об административном правонарушении, доначислено 236 тысяч рублей налогов и штрафов. Кроме того, по переданным из таможни материалам налоговыми органами вынесено решение об отказе в незаконном возмещении НДС в сумме 955 тысяч рублей.

Подразделениями ТКПВТ СТУ на регулярной основе осуществляется тесное взаимодействие с налоговыми органами в сфере выявления, пресечения и предупреждения нарушений таможенного и налогового законодательства. За 6 месяцев 2014 года совместно проведено 34 проверки. По их результатам таможенными органами доначислено таможенных платежей (с учетом штрафных санкций) на общую сумму 18 миллионов рублей, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, 3 уголовных дела. По переданным из таможен материалам налоговым ведомством доначислено в бюджет 287,9 миллионов рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.