АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Московская таможня и РЖД - Нам по пути

05.02.2015
Московская таможня и РЖД - Нам по пути

По сложившейся традиции ежегодно в первое воскресенье августа страна отмечает День железнодорожника – праздник, история которого уходит корнями во времена царской России, напоминает Пресс-служба ЦТУ. С целью разгрузить дороги Москвы и улучшить экологическую обстановку в городе Правительством Москвы была разработана и утверждена Генеральная Схема развития Московского железнодорожного транспортного узла. В рамках проекта по выводу грузовых дворов железнодорожных станций за пределы границ Малого железнодорожного кольца создаются терминально-логистические центры, располагающиеся на значительном удалении от центра города и связанные в единую транспортную сеть. Одним из первых создан терминально-логистический центр «Ховрино», расположенный по адресу: г.Москва, ул.Путейская, д.7, производственные мощности которого позволяют организовать процесс плавного вывода контейнерных площадок из центральных районов Москвы. Сегодня РЖД совместно с таможенными органами максимально пытается учитывать интересы, потребности города и населения столичного региона.

В настоящее время, в связи с увеличением грузопотоков, наряду с регулярно прибывающим на ТЛЦ «Ховрино» контейнерным поездом «Рижский экспресс» планируется организация регулярного прибытия контейнерных поездов из Мууги (Эстония), а в ближайшей перспективе и поездов из Усть-Луги, Санкт-Петербурга, Котки и других крупных морских портов. Это дополнительно 150-300 контейнеров, подлежащих выпуску на ТЛЦ. Увеличивающийся в 3 раза объем поступающего товара потребует от сотрудников Московской таможни дополнительных усилий. Однако, с учетом применения перспективных таможенных технологий, предварительного декларирования и внедрения предварительного информирования, которое с 1 октября 2014 года становится обязательным при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза железнодорожным транспортом, должностные лица Московского железнодорожного таможенного поста смогут обеспечить оперативное оформление и таможенный контроль прибывающих и убывающих поездов.

В соответствии со своей компетенцией Московская таможня тесно взаимодействует с ОАО «РЖД» (Российские железные дороги), и ОАО «ФПК» (Федеральная пассажирская компания). В целях совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, приказом ФТС России от 17.12.2008 №1621 в структуре Московской таможни был создан специализированный орган – Московский железнодорожный таможенный пост. В зоне деятельности Московского железнодорожного таможенного поста находятся 7 складов временного хранения и 27 зон таможенного контроля, из которых 7 открыты на территории багажных отделений железнодорожных вокзалов – Белорусского, Курского, Ярославского, Киевского, Рижского, Казанского, Павелецкого. 29 мая 2011 года в соответствии с Российско-Украинским межправительственным соглашением по развитию скоростного пассажирского сообщения на направлении Москва – Киев Федеральная таможенная служба России ввела новую процедуру таможенного контроля пассажиров скоростных международных поездов.

Пассажиры поезда №1 «Столичный экспресс» сообщением «Москва – Киев» проходят таможенный контроль непосредственно на Киевском вокзале г.Москвы, где распоряжением Правительства РФ от 27 мая 2011 года №914-Р установлен железнодорожный пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ. С этой целью на Киевском вокзале работает соответствующий отдел таможенного оформления и таможенного контроля Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни. Таможенный контроль пассажиров поезда №2 «Киев - Москва» проводится российскими таможенниками в движении поезда на участке от станции Лесной городок (15 км от Москвы) и до станции Москва - пассажирская - Киевская, с возможностью продолжения контрольных операций с пассажирами в вагонах поезда после прибытия на Киевский вокзал. Данная процедура обеспечивает комфортные условия для граждан, которым не требуется просыпаться глубокой ночью, чтобы пройти таможенный и паспортный контроль, и сокращает время движения поезда.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.