АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тверская таможня сообщает о введении обязательного информирования для товаров, ввозимых железнодорожным транспортом

02.02.2015
Тверская таможня сообщает о введении обязательного информирования для товаров, ввозимых железнодорожным транспортом

Международные перевозки товаров железнодорожным транспортом - один из самых распространенных, надежных и востребованных способов доставки грузов. Железнодорожным транспортом перемещаются крупногабаритные и тяжеловесные грузы, которые сложно перевозить другим способом. Оформление товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, в зоне деятельности Тверской таможни с начала 2014 г. осуществляли более 30 участников ВЭД, оформлена 651 декларация на товары. На экспорт отправлено более 66 тыс. тонн товаров, ввезено более 25 тыс. тонн товаров. Среди экспортных товаров наибольший удельный вес приходится на: древесину, железнодорожные вагоны, изделия из стекла, оборудование, торф и др. К основным товарным группам импорта можно отнести: орехи, керамику, черные металлы, бумагу, глину, химические продукты, товары широкого потребления, оборудование и др. С 1 октября 2014 года согласно решению Евразийской экономической комиссии предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, станет обязательным.

Предварительное информирование на железной дороге можно воспринимать как новинку, но по сути это технология, уже опробованная автоперевозчиками и показавшая свою эффективность. Главное отличие подачи предварительного информирования в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта от автомобильного, заключается в том, что сведения о товарах консолидируются перевозчиком и только после этого (не менее чем за 2 часа до прибытия товаров) передаются в таможенный орган. Взаимодействие между заинтересованными лицами и перевозчиком основывается на обмене электронными документами, а также электронными авторизованными сообщениями, подписанными электронной подписью с использованием сети Интернет. Нововведение позволит повысить автоматизацию таможенных процедур, эффективность таможенного контроля и сократить время оформления грузов в железнодорожных пунктах пропуска. Предполагается, что предварительное информирование товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, ускорит таможенные операции вполовину: со 120-200 до 60-90 минут. В случае однородности товаров и соблюдения всех условий предварительного информирования процедуры в пункте пропуска можно будет пройти за 15-35 минут.

Результаты внедрения предварительного информирования на автомобильном транспорте позволяют сделать однозначный вывод – своевременная подготовка участниками ВЭД к применению технологии гарантирует беспроблемный переход на новый стандарт работы. Уже сегодня необходимо продумать, как организовать свой бизнес таким образом, чтобы в установленный срок передавать необходимые сведения железной дороге, которая, соответственно, передаст данную информацию таможенному органу. Дополнительную информацию о порядке обязательного предварительного информирования для товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, можно получить на официальном сайте ФТС России в разделе «Портал электронного предоставления сведений», а также в правовом отделе Тверской таможни, позвонив по телефонам: (4822) 33-69-39, (4822) 33-69-40.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.