АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Карельская таможня ритмичная работа важна для людей

02.02.2015
Карельская таможня ритмичная работа важна для людей

С 01 октября вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Карельская таможня продолжает участвовать в эксперименте по обмену электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза. Технология предварительного информирования в значительной степени ускоряет и упрощает работу как участников внешнеэкономической деятельности и перевозчиков, так и таможни. В Карельской таможне пилотный проект применяется на ТП ЖДПП Люття в отношении окатышей железорудных, отправителем которых является ОАО «Карельский окатыш». За время проведения эксперимента общее время оформления состава сократилось с 60 минут до 30-35 минут. Предварительное информирование на железнодорожном транспорте стало одной из основных тем выездного заседания Коллегии ФТС России, прошедшего в Петрозаводске на базе Карельской таможни 29-30 мая 2014 года.

Республика Карелия традиционно имеет экспортно-ориентированную внешнеэкономическую деятельность. Внешнеторговый оборот составил 0,7 млрд. долл. США. Физические объемы внешней торговли по итогам 1 полугодия 2014 года выросли на 55%. Объемы декларирования также в отчетном периоде возросли в целом на 19%, в т.ч. по экспорту на 18%, по импорту на 20%. Всего в первом полугодии 2014 года через таможенную границу в регионе деятельности Карельской таможни перемещено 2,7 млн. тонн грузов, 681 тысяча транспортных средств. Количество физических лиц, пересекавших границу через многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) Вяртсиля, Люття и Суоперя осталось практически на уровне прошлого года и составило 1,063 млн. человек. За 1 полугодие оформлено 501,5 тыс. МПО. Основной показатель – перечисление денежных средств в федеральный бюджет, выполнен Карельской таможней на 106,36% и составил 885 млн. рублей.

Развитие категорирования участников ВЭД позволило определить участников ВЭД, результаты анализа деятельности которых разрешают отнести их к субъектам ВЭД с низким уровнем риска. В отношении данных организаций применяются упрощения в части выборочного применения отдельных мер по минимизации рисков. На данный момент в регионе деятельности Карельской таможни в «зеленом секторе» находятся уже 4 предприятия: ООО «Раптек», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «НАЗ СУАЛ», ООО «АЕК». Большое значение в Карельской таможне уделяется международному сотрудничеству таможенных служб сопредельных государств. Уже традиционно, в приграничном поселке Вяртсиля, Карельской таможней в мае 2014 года был проведен международный семинар кинологов. В этом году, помимо кинологов из таможни Финляндии, в семинаре приняли участие кинологи таможни Эстонии. Руководством таможенной службы Эстонии была дана высокая оценка данному мероприятию. В первом полугодии 2014 года Карельской таможней было возбуждено 1007 дел об административных правонарушениях, что на 21,32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего количества выявленных административных правонарушений 820 дел об АП возбуждено в отношении физических лиц, 158 в отношении юридических лиц, 25 дел об АП возбуждено в отношении должностных лиц, 4 – в отношении неустановленных лиц. По линии борьбы с преступлениями в 2014 году Карельской таможней возбуждено и принято к производству 5 уголовных дел, из которых 4 – по ст.229.1 УК РФ (по фактам незаконного перемещения через границу наркотических средств и психотропных веществ) и 1 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (по факту контрабанды стратегически важных ресурсов). В первом полугодии 2014 года составлено 3 рапорта об обнаружении признаков преступления в отношение двух фирм, предусмотренных статьей 193 УК РФ на общую сумму 87 млн. рублей. Как результат совместной оперативной работы должностных лиц экономического и правоохранительного блоков таможни в настоящее время денежные средства в размере 22 млн. рублей возвращены на счет одной из фирм, то есть таможенные органы предотвратили отток капитала за рубеж. На выездном заседании Коллегии ФТС России руководителем ФТС Андреем Юрьевичем Бельяниновым была отмечена ритмичная, без срывов, пробок и очередей, работа Карельской таможни, что особенно важно для тех людей, кто пересекает границу.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.