АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Камчатской таможне прошло рабочее совещание с представителями туристических организаций

12.12.2014
В Камчатской таможне прошло рабочее совещание с представителями туристических организаций

Камчатские таможенники в очередной раз пригласили туристические агентства на тематическую встречу, чтобы напомнить требования таможенного законодательства Таможенного союза в части, касающейся перемещения физическими лицами через границу Таможенного союза товаров, наличной валюты, холодного и огнестрельного оружия, культурных ценностей. На таможенном посту Аэропорт Петропавловск Камчатский - Камчатской таможни собрались представители крупнейших туристических организаций края, а также представители отделения пограничного контроля «Елизово – Аэропорт» и службы авиационной безопасности аэропорта. В связи с открытием в июле 2014 года регулярных авиарейсов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анкоридж и возобновлением чартерных рейсов на остров Гуам на полуостров ожидается значительное увеличение пассажиропотока, в частности иностранных туристов, любителей охоты и рыбалки. Именно поэтому свое выступление таможенники начали с краткого экскурса по таможенному законодательству, а также законодательству Российской Федерации, регламентирующие порядок перемещения холодного, а также огнестрельного охотничьего оружия.

Заместитель начальника таможни Владимир Каменецкий пояснил, что согласно нормам Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию без лицензии, но при наличии специальных разрешительных документов. Нарушение иностранными гражданами порядка ввоза охотничьего оружия в Российскую Федерацию влечет его изъятие и конфискацию в установленном порядке. Начальник таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский Дмитрий Морщагин Дмитрий обратил внимание представителей туристических организаций, что документы на оружие, ввозимое иностранными туристами, лучше подавать заранее, поскольку предварительное информирование позволит существенно сократить сроки принятия решений в отношении ввозимых товаров. Кроме этого, таможенники уделили внимание порядку перемещения через таможенную границу Таможенного союза картин и сувениров из кости животных, пояснив, что в этом случае высока вероятность отнесения этих изделий к культурным ценностям, выпуск которых возможен только при наличии разрешительных документов, выданных уполномоченным лицом Министерства культуры РФ. В случае отсутствия указанных документов, выпуск данных товаров с таможенной территории Таможенного союза будет запрещен.

В очередной раз должностные лица таможни напомнили нормы беспошлинного ввоза на территорию России воздушным транспортом спиртосодержащей продукции - 3 литра на одного человека, достигшего 18 лет, кроме того, алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещена к ввозу. Таким образом, максимально возможное количество алкоголя, разрешенное к ввозу – 5 литров, из которых за 2 должны быть уплачены таможенные платежи. В отношении сигарет существует ограничение – не более 200 штук. Начальник таможенного поста рекомендовал разъяснять туристам, что нормы ввоза алкоголя и сигарет распространяются и на продукцию из магазинов Duty Free – многие граждане неправомерно полагают, что это не так. Он также просил представителей турфирм обращать внимание туристов на то, что заполнять пассажирскую таможенную декларацию, в случае необходимости, следует до входа в зону таможенного контроля. В международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) имеются стенды, на которых размещены таможенные правила. Кроме того, перед прохождением таможенного контроля можно обратиться к сотрудникам таможенных органов за консультацией о необходимости письменного декларирования вещей и денежных средств. В завершение встречи представитель отделения пограничного контроля «Елизово – Аэропорт» Б. Резяпов ответил на вопросы, заданные представителями туристических фирм.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.