АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Преступная схема нанесла ущерб государству на сумму почти 6 млн. рублей

08.12.2014
Преступная схема нанесла ущерб государству на сумму почти 6 млн. рублей

За последнюю неделю оренбургскими таможенниками возбуждено сразу два уголовных дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. В начале июля в ходе проведения мероприятий оренбургскими таможенниками были установлены два гражданина РФ, которые по предварительному сговору с неустановленными лицами на территории Калининградской и Оренбургской области, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физических лиц, разработали преступную схему.

В период с сентября 2012 года по январь 2013 года по указанию данных граждан неустановленные лица заключали агентские договора с фирмами на поиск, приобретение и все операции по таможенному оформлению транспортных средств. Во исполнение агентских договоров две фирмы ввезли на территорию Калининградской области иностранные транспортные средства – грузовые автомобили в количестве 7 штук, которые были оформлены по таможенной процедуре «свободная таможенная зона» с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей.

Однако, «предприимчивые» граждане вносили изменения в ПТС (делали отметку о снятии таможенных ограничении), либо пр оизводили замену ПТС, якобы, в связи с его утерей. Далее, по данным поддельным документам, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, регистрировали автомобили на подставных лиц, а через некоторое время продавали транспортные средства третьим лицам. По такой же схеме летом 2012 года были ввезены еще два грузовых автомобиля, в отношении которых были проведены незаконные операции. Такая преступная «схема» нанесла ущерб государству на сумму 5 993 798, 6 рублей неуплаченных таможенных платежей.

По данным фактам Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по п.«а, г» ч.2 ст.194 УК России – «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.194 УК РФ – «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.