АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте

09.12.2014
Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 г. №196 с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. В соответствии с принятым решением перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Заинтересованные лица (к которым относятся уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные лица) представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.

Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию. В случае отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, предварительная информация может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу в объеме и сроки, определенные настоящим Решением, относится к области риска и соответственно таможенными органами будут приниматься соответствующие меры по минимизации такого риска. При наличии нештатных ситуаций, вызванных техническими проблемами, и отсутствия предварительной информации таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В целях подготовки к введению с 1 октября 2014 г. обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, 10 июля 2014 года Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России совместно с Дальневосточным таможенным управлением было проведено рабочее совещание с представителями ОАО «РЖД», ДВЖД – филиалом ОАО «РЖД» и бизнес-сообществом. Совещание проводилось в режиме видеоконференции: участники совещания находились в ФТС России, ДВТУ, Хабаровской таможне, Уссурийской таможне, Хасанской таможне. В ходе данного совещания обсуждались рабочие вопросы, связанные с предоставлением предварительной информации в настоящее время. Также рассмотрены перспективы работы таможенных органов, ОАО «РЖД» и заинтересованных участников ВЭД в условиях обязательности предоставления предварительной информации.

Кроме того, на совещании до участников ВЭД была доведена информация о разработке ОАО «РЖД» специального портала для предоставления предварительной информации непосредственно железнодорожному перевозчику. Портал ОАО «РЖД» будет действовать по аналогии с порталом ФТС России «Электронное представление сведений», но, в отличие от предыдущей технологии, консолидировать и предоставлять таможенным органам предварительную информацию будет ОАО «РЖД». Данный портал будет введен в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Результаты внедрения предварительного информирования на автомобильном транспорте позволяют сделать однозначный вывод – своевременная подготовка участниками ВЭД к применению технологии гарантирует беспроблемный переход на новый стандарт работы. Уже сегодня необходимо продумать как организовать свой бизнес таким образом, чтобы в установленный срок передавать сведения, входящие в предварительную информацию железной дороге, которая соответственно передаст данную информацию таможенному органу.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.