АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Солидарная ответственность перевозчика

10.12.2014
Солидарная ответственность перевозчика

Дальневосточной оперативной таможней были возбуждены уголовные дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в особо крупном размере, а также незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов (выделанные шкурки норки) в крупном размере (ч. 2 ст.194 УК России и ч.1 ст.2261 УК России). Крупная партия высоконалогооблагаемых товаров, таких как мужская и женская одежда, в том числе из натурального меха, выделанные шкурки норки, была ввезена из г.Дунин КНР на автотранспортном средстве с полуприцепом под видом дешевых товаров (принадлежности к одежде и подошвы для обуви из полимерных материалов, синтетические покрывала и др.).

Заранее разработанную преступную схему перемещения из КНР высокотарифных товаров по так называемым «документам прикрытия», с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, раскрыли в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ России по Приморскому краю. В ходе расследования уголовных дел были установлены признаки административного правонарушения со стороны перевозчика контрабандного груза, выразившиеся в заявлении таможенному органу недостоверных сведений о ввезенных с территории КНР товарах. В отношении приморской транспортной компании Дальневосточной оперативной таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает наложение на юридических лиц штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией незаконно ввезенного товара. Рыночная стоимость фактически ввезенных товаров народного потребления составила около 84 млн. рублей. Товар изъят и находится на ответственном хранении. В настоящее время сотрудниками ДВОТ проводится административное расследование.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.